25 ноября 2017 года в Геленджике состоялось огромной важности для Греческого мира России и всего Зарубежья событие – открытие в этом прекрасном городе с мощной греческой исторической составляющей Греческого культурного центра.


Греческий культурный центр в самом центре Геленджика. Отныне этот греческий бренд, греческое здание стали украшением города с яркой и креативной античной и современной греческой историей, города 1-го исторического съезда греков Советского Союза, города с симпатичным и узнаваемым греческим характером и обликом. Улица Луначарского, 112.

Здание Греческого культурного центра в обрамлении флагов России и Греции. Гирлянды с флажками гербов России и Греции, Понтийского эллинизма, Краснодарского края и Геленджика. На лестничных маршах в национальных костюмах Греции и Понтийского эллинизма греческая молодежь члены творческих коллективов Геленджика и Анапы.

Торжественная церемония открытия Греческого культурного центра в Геленджике состоялась по месту отныне его прописки на улице Луначарского, 112. На церемонии открытия ГКЦ в Геленджике присутствовали представители абсолютной части греческих общин России, руководители греческого Объединения России, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, Посол Греции в России Андреас Фриганас, Генеральный консул Греции в Новороссийске г-н Гавриил, генеральный консул Кипра в Краснодаре Никос Василиу, глава Геленджика Виктор Хрестин, министр туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, российский космонавт, Герой России Федор Юрчихин, депутат Госдумы РФ Владимир Синяговский, руководитель общества дружбы Россия-Греция, вице-премьер АР Крым Георгий Мурадов, представитель МИДа РФ в г.Краснодар Игорь Ратушняк, руководство города и Краснодарского края, гости из Греции, из города-побратима Аянапа из Кипра, филэллины, представители СМИ.

Многие десятки гостей праздничной церемонии, сотни ее участников, высокий уровень официальных лиц еще раз подчеркнули всю важность этого события, как для греков России, так и для города-курорта Геленджика и, в целом, для Краснодарского края.

Выступление высоких гостей предварила торжественная церковная литургия освящения сего греческого храма культуры и благого дела, литургия отслужена епископом Новороссийским и Геленджикским Феогностом. В выступлениях губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы Геленджика Виктора Хрестина, Посла Греции в России Андреаса Фриганаса, министра туризма и олимпийского движения Христофора Константиниди, Генерального консула Кипра в Краснодаре Никоса Василиу, представителя МИДа в г. Краснодар Игоря Ратушняка, отмечались важность этого события, как в масштабах Геленджика и Краснодарского края, так и России, российско-греческих отношений. Греки – это толерантный народ, народ творец!

…Дар великому греческому творению от Посла Греции – бюст Александра Великого!

Российский космонавт, «первый грек в космосе» Федор Юрчихин впервые посетил Геленджик, красотой бухты которого, по его признанию, он любуется из космоса, он пообещал в обозримом времени встретиться с греческой и не только молодежью города.

Герой России, космонавт №98 РФ Федор Юрчихин выразил свое восхищение председателю Геленджикского общества греков, вице-президенту ФНКАГР-АГООР Афлатону Солахову и всем его соратникам, всем творцам этой великой «греческой идеи».

Координатор ФНКА греков России, руководитель греческой общины «Танаис» Ростова-на-Дону Мелина Леонова зачитала приветственные обращения президента ФНКА греков России, члена Круглого стола при Президенте России по межнациональным отношениям Ивана Саввиди и духовника ФНКАГР протоиерея о.Олега Добринского-Григориадиса, а так же от лидера греков России Ивана Саввиди вручила дар Греческому культурному центру в Геленджике икону Панагия Сумела (Понтийской Богоматери) – святыни Понтийского эллинизма. Мелина Леонова выразила уверенность, что пример греческой общины Геленджика станет «дорожной картой» и для других крупных греческих общин.

Торжественная церемония открытия Греческого культурного центра завершилась выступлением творца этого достойного проекта вице-президента ФНКА Греков России, председателя Геленджикского общества греков Афлатона Солахова:

«…Я все еще не могу осознать, сон ли это блаженный или явь. Все трудно поверить, но мы сделали это! Наш пример – это подтверждение истины «Дорогу осилит идущий!». Дерзайте и мечтайте! Мы можем многое, если будем нацелены на великие дела. Хочу поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Посла Греческой Республики в России Андреаса Фриганаса, всех высоких гостей за то, что сочли необходимым быть на нашем празднике, который стал, настоящим праздником на улице всех греков России».

Звучат национальные гимны России и Греческой Республики.

Действо праздника переносится непосредственно в здание Греческого культурного центра. Библиотека, музейное пространство. Образы и творения, изречения великих греков от периода античности до современности. Греки – в галерее героев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Греки – герои труда, Герои России (Алексей Палатиди и Федор Юрчихин). Артефакты быта греков в 19-20 веках в Российской империи. Блистательное присутствие греков на службе Российскому Отечеству. Трагические страницы в истории греков Понта и Советского Союза. Так придет ли на нашу улицу день торжества исторической справедливости – международного признания геноцида греков малоазийского Понта и реабилитации греков России, ставших невинными жертвами сталинских репрессий и депортаций в 1930-1940-х годах? Большой зал украшают картины талантливого художника Нины Иоанниди. Рядом выставка фоторабот нашего современного греческого героя, космического олимпионика Федора Юрчихина, который именно сейчас и здесь почувствовал народную любовь к себе.

…В конференц-зале прошла презентация деятельности Геленджикского общества греков, работы его последних двух с небольшим лет руководителя Афлатона Солахова и его соратников-единомышленников, именно ему судьба и наши греческие боги вручили «верительные грамоты» мыслить и творить масштабными и достойными категориями. В 10 школах города изучается греческий язык. Мы увидели на экране и услышали воочию учеников, кто читает произведения великих греческих писателей и поэтов, которые любят этот потрясающий по своей красоте язык народа – творца европейской цивилизации.

«Геленджик для меня родной город. Рад присутствовать на этой церемонии, которая еще раз подчеркнула мощный потенциал греков города и, в целом России. Это наш общий праздник – греков и филэллинов», – слова главного филэллина России Г.Л.Мурадова.

«Счастлива в эти часы разделить радость творения настоящего и достойного дела. Рада, что в председательском корпусе греческом есть такие люди дела и подлинного полета греческой идеи, как руководитель греческой общины Геленджика Афлатон Васильевич Солахов», – слова песенного гласа греков России Ксении Георгиади.

На лицах присутствующих здесь восторг и восхищение. Историю творят личности!

«…Мы гордимся, что в нашем движении есть такой человек, наш греческий Прометей. Его зовут Афлатон Солахов – пример для греческого председательского корпуса», – слова коллег героя дня, человека уходящего 2017 года – Андрея Попандопуло (Анапа), Анатолия Гурова (Новороссийск), Александра Масияди (Крымск), Якова Полиева (Ессентуки) и многих других. Этот праздник, поверьте, был достоин присутствия на нем десятков тысяч греков России и греческого зарубежья. Приезжайте в Геленджик – город осуществления греческой мечты, город, который продемонстрировал нам «как надо».

Дары Греческому культурному центру вручают представители многочисленных общин России, мэр города побратима Геленджика кипрской Аянапы Яннис Карусос.

…Продолжение мероприятий этого потрясающего дня – церемония подписания в дворце культуры договора о побратимстве между Геленджиком и кипрской Аянапой.

Переполненный зал. Договор подписывают глава Геленджика Виктор Хрестин и мэр Аянапы Яннис Карусос. На экране выведены гербы городов и слова на русском и греческом «Мы вместе!» – «Είμαστε μαζί!». У Геленджика стало 7 городов-побратимов. Один из них афинские Каллифеи, в честь которых создан красивейший сквер-парк.

Города-побратимы поздравляют с их днем рождения российские космонавты Герои России, «первый грек в космосе» Федор Юрчихин и Александр Самокутяев.

Концертная программа венчает этот праздничный день. Творческие коллективы Геленджика, греческой общины Геленджика и Анапы, побратимов из Кипра.

Греческий культурный центр в Геленджике – это творение «Достойно есть»

Греческий культурный центр в Геленджике – это мощная библиотека, это потрясающее музейное пространство, повествующее о великом греческом присутствии в мировой истории человечества, истории христианства – от античного периода, Византии до современной истории греческой нации, греческой летописи в истории братской России.

Греческий культурный центр в городе с мощной греческой составляющей Геленджике – это исследовательский центр, конференц-зал, проведение культурных мероприятий и научно-исследовательских конференций, проведение различного рода выставок, это место проведение встреч греческой молодежи, педагогов, греческих общественных деятелей.

Творцы этого «греческого чуда» в городе 1-го исторического съезда греков Советского Союза – это наши соотечественники, руководство Геленджикского общества греков, руководитель греческой общины, вице-президент ФНКАГР-АГООР Афлатон Солахов.

Чуть более двух лет Афлатон Васильевич Солахов руководит греческой общиной Геленджика и в течение этого времени своей прометеевой деятельностью по осуществлению проекта Федеральной национально-культурной автономии греков России «Греческий язык, как второй иностранный в образовательных школах Российской Федерации» заслужил авторитет, уважение и признание в греческом мире России. Выход в свет в конце прошлого года постановления министерства Образования РФ о признании за греческим языком статуса «второго иностранного», издание учебников в новой редакции матери греческого образования в Советском Союзе Марины Львовны Рытовой, новое возрождение греческого языка и образования – это большая заслуга А.Солахова.

Историю творят личности. Открытие ГКЦ в Геленджике – констатация данного факта.

– Примите поздравления от греков России и постсоветского пространства! Открытие Греческого культурного центра в Геленджике стало еще за недели до этой даты одним из наиболее важных событий в масштабах региона, России, Греции и Кипра. …Какая временная дистанция от декларации греками Геленджика об осуществлении данного проекта до дня его реализации 25 ноября 2017 года?

– Этой великой нашей греческой идее несколько лет. Практическое ее воплощение – последние полтора года. Хочу от всей души поблагодарить руководства города, главу Геленджика Виктора Александровича Хрестина, мы все время ощущали солидарную поддержку, понимание необходимости и важности наличия в нашем городе, в котором проживают более 10 тысяч греков, Греческого культурного центра, представительства греков с ярким креативным греческим лицом. Хочу поблагодарить всех наших соотечественников, нашу греческую здесь команду соратников и единомышленников, нашу «Филики Этерию», за поддержку и помощь в самой разной форме, ее ощущал на протяжении двух лет моего руководства нашего греческого общества. Хочу, наконец, от всей души поблагодарить всех, кто на последнем временном отрезке осуществления этого проекта, нашей «великой идеи», помогал нам, подпитывал начинять его идеями, чтобы Греческий культурный центр в Геленджике стал настоящим культурным центром «Достойно есть», но никак просто очередной красивой греческой вывеской. …Хочу поблагодарить нашего лидера, руководителя греческого Объединения России Ивана Игнатьевича Саввиди, его поддержку и заинтересованность в осуществлении этого проекта мы ощущали все время. …Поддержку наших научных консультантов из местного краеведческого музея. Безусловно, в процессе, все течет и меняется, будут вноситься различные коррективы, «исправление ошибок», пополнение музейного пространства. …Самые искренние слова благодарности исполнительному координатору Общества Нелли Марфутенко – человеку, которая отдает всю себя «без часов» нашей работе. …Огромное спасибо губернатору нашего края Вениамину Ивановичу Кондратьеву – он нашел время быть с нами и это, его присутствие и выступление, дорогого стоит, еще раз говорят об отношении в крае и России к грекам, огромном уважении к нашему народу.

– …Задана высокая планка, которой необходимо неукоснительно следовать…

– Полностью согласен. Греческий культурный центр – это храм греческой культуры, самых ее высоких образцов. Всякий, кто переступит порог этого нашего храма, должен выйти отсюда с высокими помыслами, пониманием той великой роли, которую сыграл наш народ в мировой и европейской истории, представлением о роли греков «от античности до наших дней», их мощном историческом коренном присутствии в братской и единоверной России. Мы верим, что многие тысячи жителей нашего прекрасного города, нашего края, всей России в лице сотен тысяч туристов проявят живой интерес к музейной экспозиции Греческого культурного центра в Геленджике. Мы верим, что его пространство, этого маленького островка Греции и Понтийского эллинизма, станет площадкой для плодотворного общения и контактов мощного движения филэллинизма. Таковы наши намерения, таков наш, если так можно выразиться, «греческий Манифест». Мы в начале пути. Благодарю всех, кто внес вклад в пополнение фонда нашей библиотеки и обязательно внесет. Мы хотим, чтобы здесь в этом пространстве жили идеи и люди. Мы хотим, чтобы в пространстве центра проходили научные конференции, выставки…

– …На открытии Греческого культурного центра в Геленджике присутствовали многие сотни (греческих) гостей из всех концов России, Греции и Кипра.

– …Мы страстно хотели, чтобы это событие стало всероссийским и всегреческим, чтобы оно стало не только праздником на «греческой улице» Геленджика, но и на «греческой улице» всего нашего Краснодарского края, всей нашей России, нашего Греческого мира. Интерес к событию огромный, мы его ощущаем. На церемонии открытия нашего ГКЦ присутствовали представители города побратима Геленджика из Кипра Аянапы. Это наш общий праздник! Поверьте мне, мы хотели, чтобы свидетелями одного из самых счастливых дней в моей и моих соратников жизни стали тысячи греков со всей России. Главная нам награда – это неисчислимое число добрых слов и поздравлений – самый факт того, что мы встали на верный путь и не намерены с него сворачивать! Всем спасибо!!!

Никос Сидиропулос. Геленджик-Москва.