«…В наших отношениях не должно быть «секретов» и «зон умолчания»


25 ноября 2017 года в Геленджике состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в России Андреаса Фриганаса с руководством греческих обществ России.


25 ноября 2017 года в Геленджике состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию в городе с мощным греческим созидательным компонентом исторического съезда греков Советского Союза (29-31.03.1991 г.) Греческого культурного центра.

Создание в Геленджике Греческого культурного центра – это новая веха в нашем греческом национально-культурном движении. Сам факт присутствия на церемонии открытия ГКЦ губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Греции в России Андреаса Фриганаса, руководителя города Виктора Хрестина, министра туризма края Христофора Константиниди, нашей всегреческой и всероссийской гордости, российского космонавта, Героя России, «первого грека в космосе» Федора Юрчихина, главного филэллина России, руководителя АКДС «Филия» Георгия Мурадова, руководителей десятков греческих обществ со всех концов нашей необъятной России, говорит об огромной важности данного события. Московское общество греков на встрече с г-ном Послом предст­авляла исполнительный директор Общества Инна Шефф. На встрече так же пр­исутствовал директор московского греческ­ого клуба “Ромиосини” Феодорос Цацанидис. Только самые объективные обстоятельства не позволили быть в эти часы в Геленджике руководителю греческого Объединения России Ивану Саввиди.

После завершения торжественных мероприятий по инициативе Посла Греции в России Андреаса Фриганаса состоялась его встреча с руководителями греческих обществ, прибывших в Геленджик на открытие ГКЦ. Господин Посол не скрывал своего восхищения творением греческой общины Геленджика, ее руководителя Афлатона Солахова. На данной встрече прошло представление для руководителей греческих обществ России Послом Греции Андреасом Фриганасом нового Генерального консула в Новороссийске Стилианоса Гавриила. Господин Посол заверил всех присутствующих на этой встрече, что является горячим приверженцем выстраивания отношений с греческой диаспорой России на принципах открытости, солидарности, максимального служения ее интересам.

«В наших отношениях не должно быть недомолвок, «зон молчания», разговоров недовольства за спиной. Мы должны знать абсолютно все, по каким моментам наша работа, наши отношения вызывают вопросы и недовольство у наших российских соотечественников. Должна быть абсолютная ясность и прозрачность. Все абсолютно, что вызывает у вас вопросы по части работы Посольства, генеральных консульств, огромная к вам просьба, доводите до моего сведения. Мое призвание, главные принципы служебной миссии в России – быть всячески полезным 100 тысячам грекам России, быть их другом и соратником, всячески способствовать продвижению их культурных и образовательных проектов. Так же уверяю вас, что господин Стилианос Гавриил руководствуется теми же принципами в своей деятельности на посту генерального консула в Новороссийске» , – констатации из выступления Посла Андреаса Фриганаса на прошедшей встрече.

Знаменателен факт присутствия на встрече руководства молодежи греков России.

Выступивший вслед за господином Послом вице-президент ФНКА греков России, председатель Геленджикского общества греков Афлатон Солахов поблагодарил г-на Посла за исходящую от него инициативу встречи с руководством греческих общин России. Он обратил его внимание к вопросам греческого образования для греков России, необходимости со стороны правительства, министерства Образования Греции всячески поддерживать педагогическими кадрами. «…Наша греческая родина находится сегодня в незавидном экономическом состоянии. Мы не просим от нее финансовых средств, их мы в состоянии зарабатывать сами, мы просим помощи педагогами, образовательными программами, проведением педагогических семинаров, проектов культуры», – слова из прямого обращения демиурга ГКЦ в Геленджике Афлатона Солахова к Послу Греции.

В разговоре, который периодически приобретал формат греческой дискуссии, приняли участие вице-президенты АГООР-ФНКАГР Афлатон Солахов и Константин Атмачиди, Координатор ФНКАГР Мелина Леонова, руководитель реков Крыма Иван Шонус, руководитель греков Краснодарского края Андрей Попандопуло, руководитель греческих обществ в Новороссийске, Ессентуках, Крымском районе Анатолий Гуров и Александр МасиядиЯков Полиев, руководитель АГООР в 1997-2000 гг. Геннадий Чопозов.

На этой встрече были поставлены вопросы взаимоотношений генеральных консульств Греции в России с российскими соотечественниками, искоренения из этих отношений бюрократической составляющей, неискренности и чванства, не равенства и не братства.

В силу сложившихся реалий тысячи греков Крыма и Севастополя подпали под санкции. Они не могут увидеть их близких в Греции, разделить с ними радость и горечь жизни. Греция должна все делать, ресурс национальных виз, чтобы не было греков, кто стали заложниками дискриминаций и санкций. Здесь не должно быть общих отговорок про Шенген, подчинение европейской дисциплине и прочему. Эти оправдания – от лукавого.

Мы взаимодополняем друг друга. Авторитет греков России – это подспорье для деятельности Посольства Греции и генеральных консульств. Авторитет Греции, братского и единоверного народа Греции в российском обществе – это подспорье грекам России.

…Встреча прошла в конструктивном духе, желании обеих сторон диалога убрать все препятствия, все «зоны умолчания» в отношениях Посольства Греции, генеральных консульств с греческими обществами России, российскими соотечественниками.

Никос Сидиропулос. Геленджик-Москва.

 

Источник:http://www.greekmos.ru