Проект «Наше наследие». Шапранов И.Г.

ШАПРАНОВ ИСААК ГЕОРГИЕВИЧ

«Погиб при выполнении боевого задания»

Вечер 27 февраля 1944 года выдался по-южному тёплым и сырым. Наверно, сказывалась близость к Чёрному морю. Два солдата 3-его Украинского фронта, 6-ой армии, 62-ой отдельной инженерно-саперной (впоследствии Никопольской) бригады, утопая по колено в грязи, несли тяжелораненого командира взвода. Командир был в бреду. Осколком старшему сержанту перебило лёгкое. Его речь перескакивала с греческого на русский язык и наоборот. И было понятно, что он долго не протянет.

А в это время на правом берегу Днепра, где доблестный инженер, разминировав плацдарм, всё же наткнулся на вражескую мину, солдаты Рабоче-Крестьянской Красной Армии в тяжёлых кровопролитных боях взяли Никополь. К этому событию приложил руку и наш герой. Может, то, что он сделал, было всего лишь маленькой песчинкой в этом огромном карьере, называемом Никопольско-Криворожской операцией, но эти действия спасли десятки жизней, порадовав семьи, матерей, жён, детей. Может быть, именно это задание приблизило такую долгожданную Победу- победу в Великой Отечественной войне…

Ясное и солнечное было это 9 мая 1950 года – первый юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Войну, которую помнят,бои, которые переживают вновь и вновь. Сколько их было- затяжных, кровопролитных сражений, когда тысячи бойцов вставали в полный рост и шли на встречу смерти, когда армады танков подминали под себя землю, вгрызаясь в неприступные высоты коваными сапогами гусениц, когда эскадрильи несущих на крыльях смерть самолётов сметали огнём всё на своём пути, заставляя врагов в трепете отступать… И в честь этого знаменательного события во дворе четвёртой школы (что находится в селе Шестерня Днепропетровской области), собрались ученики на торжественную линейку.

«Здравствуйте, товарищи ученики, – начала, тонким голоском, директор. – Мы собрались здесь по случаю празднования пятой годовщины мирной жизни. Именно пять лет назад наша доблестная Рабоче-Крестьянская Красная армия победила фашизм и освободила пол-Европы от его гнёта. Давайте же в дань памяти о погибших воинах склоним головы на минуту и подумаем об этих героях, особенно об одном из многих, чьё имя носит наша школа -Исаака Георгиевича Шапранова. Исаак Георгиевич Шапранов- мой двоюродный прадед. Он родился в 1920 году в семье председателя колхоза, который во время войны получил премию и благодарственное письмо от товарища Сталина, и домохозяйки. Парень рос бойким и смелым. Перед самым началом войны вступил в партию. Войну встретил в Дагестане… Начав воевать с первого дня, он прошел доблестный путь со своей боевой части, участвуя в боях за Донбасс, Днепропетровск, Воронеж, Ворошиловград, Лодзь, Никополь. К сожалею, Исаак Георгиевич не дожиk до освобождения своего родного Крыма и Симферополя. Да и что он увидел бы, вернувшись с полей сражений? Как в родительском доме живут чужие люди? Что произошло с прадедом Исааком, кавалером ордена Отечественной войны 2 степени и награждённым медалью «За Отвагу», узнай он, что его семья была репрессирована в Молотовский (ныне Пермский) край, как враги народа в августе 1944? Мы уже никогда не узнаем об этом, потому что Исаак Георгиевич Шапранов погиб 1 марта 1944 года при выполнении боевого задания. Мирные жители, которые с общались с прадедом Исааком, говорили, что он всегда был добр к людям, всегда улыбался. Никогда его лицо не уродовали злоба, ненависть, страх. Голодающим детям отдавал половину своей пайки, вместе со взводом помогал старикам вспахивать огороды. В его речи очень часто звучал греческий язык, видимо, поэтому, и, наверное, из-за имени в его документах значилось, что он еврей, но, конечно же, это было не так. В последних своих письмах Исаак Георгиевич часто говорил, чем будет заниматься после войны, как будет работать в колхозе. Просил родных не волноваться за него, а только работать и верить в скорую победу…Но его мечтам не суждено было сбыться. Я считаю своего прадеда, да и вообще всех кто отдал молодость, силы и жизнь за нашу Победу, – героями».

Литвинов Василий Васильевич, 23 года

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru