Хранивший трагическую память

 

На 85-м году остановилось израненное сердце Василия Николаевича Андреева (Андриади).

Родившись в 1932 году, он с семьей в июне 1942 года был выслан в Казахстан.

Он вспоминал, как спецпереселенцы пережили бомбардировки под Краснодаром, а, приехав в Сталинград, голодные и заросшие, устроили танцы под греческую скрипку кемендже, что очень удивило конвоиров. Убежал с места ссылки в 1948 году. Члены семьи в 1949 году были высланы уже повторно в Сухуми, откуда вернулись в поселок Кабардинка в 1956 году.

Василий Николаевич активно помогал восстанавливать Пантелеймоновскую церковь в Кабардинке, сделал проект памятника репрессированным и возглавил Совет организации «Реабилитированные».

Он нашел в себе силы в 21-й раз открыть День памяти в поселке Кабардинка 2 октября 2016 года, на который по традиции собирались пережившие высылку с Кубани, дети, внуки репрессированных из разных уголков России. В.Н.Андреев успел выпустить «Книгу Памяти», в которую вошло много биографий лиц, подвергшихся репрессиям в 30-40-е годы, и готовил ее продолжение, но не успел…

Краевая ассоциация греков Кубани приносит глубокие соболезнования родным и близким Василия Николаевича в связи с постигшей их утратой.

Вечная память.

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru