День Памяти в поселке Кабардинка

 2 октября 2016 года в греческом поселке Кабардинка 21-й раз состоялся День Памяти жертв политических репрессий. Протоиерей отец Сергий, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма, рассказал о тяжелых последствиях для России революции 1917 года и отслужил заупокойную панихиду. День Памяти открыл председатель Геленджикской организации «Реабилитированные» Василий Николаевич Андреев (Андриади). Затем собравшихся приветствовал глава администрации Кабардинского внутригородского округа, потомок первых поселенцев Григорий Евстафьевич Кялов, который рассказал о нескольких миллионах репрессированных в 20-30-40-е годы и призвал чтить их память.

 

Председатель общественной организации реабилитированных «Мемориал» Ольга Степановна Чербачи свое эмоциональное выступление о событиях, связанных с депортацией греков в Казахстан и другие места, воплотила в целую поэму. Председатель общества «Мемориал» города Славянска-на-Кубани Александр Всеволодович Шумков рассказал, что в 20-е годы больше половины жителей станицы Полтавской было выселено в Сибирь и другие места, а их место заняли демобилизованные красноармейцы. И только в наше время станица вернула себе историческое название.

Председатель Дивноморской общественной организации жертв политических репрессий Иван Дмитриевич Ксениди свое видение годов репрессий и современности воплотил в сатирическую басню. Историк, краевед, писатель Юрий Дмитриевич Кочериди подробно остановился на событиях, связанных с репрессиями в 20-30-40-е годы, и рассказал, что первый памятник репрессированным в СССР в 1988 году был поставлен в селе Мерчанском, 167 жителей которого также были арестованы и расстреляны в 1937-1938 годах. После митинга состоялось возложение венков и цветов к мемориалу, а затем репрессированные, дети и внуки жертв политических репрессий вспомнили их за поминальным столом.

 

 

 

 

 

Ю.Д.Кочериди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru