Праздник урожая «Виноградная лоза» отметили в винодельческом доме Каракезиди

 Слава, слава виноделам!

Самый солнечный привет

Людям нужным и умелым,

Благородным на весь свет.

Да, божественным напитком греки славились давно…

Быть здоровью и улыбкам:

Суть и истина – вино.

А.Ю. Кивраиди

 

Виноград – древнейший символ жизни, богатства и плодородия. В культуре греков виноград имеет огромное значение. Осень – пора сбора урожая и благодарения природы за щедрые дары. В сентябрьские выходные все греки края собрались на празднике в винодельческом доме Каракезиди. Праздник проводился в рамках Года Греции в России с участием общественных и политических объединений. Народные гуляния прошли с участием народных творческих коллективов «Фотини» города Новороссийска, «Горгиппия» поселка Витязево, «Пируэт» и других танцевальных коллективов, играл на лире и пел Альберт Ильин.

Восторг вызвала реконструкция сцены из кинофильма «Укрощения строптивого» с Адриано Челентано, где каждый желающий мужчина, надев специальный костюм, мог подавить виноград в большом чане. Работа давильщиков сопровождалась звуками лиры и понтийскими танцами. Ну и какой же праздник без дегустации долмы и других аппетитных угощений , прекрасных сортов белого и красного вин. На празднике присутствовали почетные гости: Генеральный консул Греции по городу Новороссийск господин Франгискос Костеленос, Генеральный консул Кипра по городу Краснодар Никос Василиу, Председатель региональной национально культурной автономии греков А.Н. Попандопуло, а так же председатели греческих общин Новороссийска, Геленджика, Краснодара, Анапы, Крымского и Северского районов.

Андрей Николаевич Попандопуло в этой праздничной атмосфере поздравил всех присутствующих, отметил деятельность греческих общин в рамках года Греции в РФ и наградил почетными орденами : Франгискоса Костеленоса, Никоса Василиу, Солахова Афлатона, Гурова Анатолия, Александра Масияди, Ияннидиса Эдисона, Аманатиди Василия. Праздник прошел великолепно в атмосфере дружбы и тепла! Теплая солнечная погода, живописные уголки Анапского района, яркие и увлекательные гуляния не оставили никого равнодушным, а подарили море впечатлений и позитива.

Хотелось бы выразить благодарность Ивану Васильевичу Каракезиди за приглашение на такой великолепный праздник и пожелать виноделу творческого процветания, ведь создание любого сорта вина невозможно без настоящего таланта и умения. Пусть в вашей жизни всегда присутствуют самые важные ингредиенты счастливой жизни – любовь, умение наслаждаться настоящим, выдержка и мечта о лучшем в будущем. Будьте счастливы всегда!

 

 

 

 

 

 

 Мария Демирчева

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru