Возвращение к истокам

 2 мая в хуторе Новокрымском состоялся Пасхальный концерт, в котором приняли участие инструментальный ансамбль братьев Саракашиш из города Геленджика и образцовый коллектив греческого народного танца «Патрида» из села Мерчанского, а также более двухсот жителей и гостей старинного греческого села.

По традиции, сложившейся много десятилетий назад, второй день Пасхи для всех, кто имеет свои исторические корни из этого поселения, стал поминальным.

 

В этот день сотни людей приходят почтить память своих предков на могилы старинного греческого кладбища. После собираются вместе, чтобы послушать понтийские песни, взявшись за руки, под звуки понтийской лиры исполнить национальные танцы.

В этот солнечный весенний день понтийские греки собрались на футбольном поле, ставшим концертной площадкой для творческих коллективов Крымского района.

Большое количество зрителей всех возрастов стали свидетелями праздничного мероприятия.

Инициатором концерта стал Георгий Петрович Саракашиш, уроженец села Новокрымского. Выступив с приветственным словом, обратился ко всем присутствующим с просьбой о том, чтобы никто и никогда не забывал традиции села, чтобы из поколения в поколение передавалась культура, язык, самобытность нашего народа. Елизавета Константиновна Килиди рассказала об истории села, которое до 1938 года называлось Греческое и было основано в 1872 году переселенцами из Понта.

Александр Васильевич Масияди, председатель ОО «МНКА греков МО Крымский район», высказался о значимости возрождения культурных традиций понтийских греков и поблагодарил организаторов праздничного концерта, после чего зазвучала понтийская лира, звуки которой отголоском нашей истории проникли в душу и сердце каждого из присутствующих на празднике.

 

 

 

 

 

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru