Письмо от Греческого Культурного Центра

Уважаемые друзья, коллеги, соотечественники! Чрезвычайно трогательно прошла в воскресенье 17 апреля 2016 г. церемония установки первой таблички в память о греке, Григории Георгиевиче Коккинаки, расстрелянном на Бутовском полигоне в Москве в 1938 г.

 

        Коккинаки Григорий Георгиевич.

        Родился в 1888 году.

       Арестован 31 декабря 1937 года.

                 Расстрелян 8 марта 1938 года.

                 Реабилитирован в 1957 году.

 

 

 

 

Данная акция была проведена в рамках проекта «Последний адрес», реализуемого в России, в память жертв периода сталинских репрессий на домах, откуда были уведены, а впоследствии расстреляны ни в чем не повинные граждане, устанавливаются памятные таблички с указанием фамилии, имени, отчества, профессии и дат: рождения, ареста, расстрела и реабилитации. По РФ установлено уже больше 400 таких табличек.

Инициатором, заявителем и спонсором установки памятной таблицы Коккинаки по адресу: Гоголевский бульвар, дом № 29 явился Александр Иванович Сорокин, семья которого была лично знакома с семьей Григория Георгиевича Коккинаки. Адвокат Коккинаки Г.Г., уроженец о. Хиос, доводился троюродным братом известным летчикам-героям Владимиру Константиновичу и Константину Константиновичу Коккинаки.

Церемонию почтили своим присутствием чрезвычайный и полномочный посол Греческой Республики в Российской Федерации Данаи Магдалини Куманаку, представители нашей диаспоры, среди которых и те, чьи родные пострадали в этот суровый период нашей истории. Информационную и организационную поддержку мероприятию оказали наш известный соотечественник, ведущий исследователь проблематики греков-жертв периода сталинских репрессий, автор «Греческого мартиролога» Иван Георгиевич Джуха (http://www.greek-martirolog.ru/) и Греческий Культурный Центр (www.hecucenter.ru).

 

С уважением, Теодора Янници,

директор Греческого Культурного Центра

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru