Талантливые люди живут рядом

Презентация сборника «Тебе, моя желанная» греческого поэта Анатолия Юрьевича Кивраиди.

Году Греции в России посвящается

27 марта в стенах районной библиотеки города Крымска прошла презентация 15 поэтического сборника «Тебе моя желанная» греческого поэта, лирика – Анатолия Юрьевича Кирваиди.

Антолий Юрьевич – личность весьма интересная. Родился он в целинном селе Ново-Кронштадтка Целиноградской области Балкашинского района Казахской ССР в семье сельских тружеников: репрессированного и высланного из Кубани грека Кивраиди Юрия Дмитриевича и украинки Зацаринной Надежды Ивановны.

В семье Кивраиди было пятеро детей: две дочери и три сына. Сестра Рая умерла в младенчестве, брат Николай – в возрасте 24 лет после неудачно проведенной операции. В 1960 году умер отец тоже после неудачно проведенной операции.

Анатолию к тому времени было 4 с половиной года. Поэтому, отца своего он плохо помнит, только со слов матери, родственников и близких, которые его уважали и с теплотой отзывались. Жили бедно, но были дружны и приучены к труду. В 1969 году семья переезжает на урановый рудник в Шантобе, что в 7 километрах от Ново-Кронштадтки.

У Анатолия Юрьевича есть стихотворение, посвященное этому местечку.

Шантобе – степной городок

В низине, меж сопок, возник,

Тополиных аллей холодок

Моя память навек сохранит….

В 1970 году после 8 класса Анатолий Юрьевич поступил в Щучинское педучилище на школьное отделение. Именно живописная природа здешних мест произвела сильнейшее эмоциональное потрясение на поэта. Именно здесь им были написаны первые его поэтические строки:

Синегорье, мое Синегорье

Не забыть мне твоей красоты.

Синегорье мое, Синегорье,

Сколько в людях твоих доброты….

Анатолий Юрьевич с теплом и благодарностью вспоминает своих педагогов и однокурсников. В своей профессиональной деятельности поэт ориентируется на новые ценности, образования, стремится к творчеству как к пути самореализации.

Он не просто обучает детей, но и прививает любовь к родному языку, литературе, помогает формировать и отстаивать точки зрения. Презентация состоялась в уютной гостиной Крымской районной библиотеки и собрала представителей греческой диаспоры, поэтов и прозаиков из Крымска, Темрюка и Новороссийска.

Поэт А.Ю. Кивраиди ознакомил слушателей с основными главами своего уже пятнадцатого поэтического сборника. Прочитал отдельные стихотворения. Его поэзия отражает широкую палитру творчества: это стихи о природе, созвучные творчеству С.А. Есенина, стихи о любви, стихи о вечных ценностях, много стихов о Казахстане, где поэт провел свое детство и юность.

Совсем недавно у Анатолия Юрьевича был юбилей, и поздравить юбиляра собралось немало гостей. Его тепло приветствовали близкие друзья по греческой диаспоре и поэтическому перу.

 

От имени общественной организации «Местная национально-культурная автономия греков муниципального образования Крымский район» председатель Александр Васильевич Масияди вручил юбиляру Грамоту «За сохранение исторического и культурного наследия греческого народа и активное участие в жизни общественной организации», сказав теплые слова о творчестве барда Понта и Эллады.

На презентации выступила поэт Валентина Ивановна Булгакова, прочитавшая стихи из одного сборника А.Ю. Кивраиди, и сказала, что очарованна его творчеством. Член Союза журналистов России Владимир Михайлович Иванов рассказал, как он случайно узнал, что его жена Галина Алексеевна, в девичестве Коровина, училась вместе с поэтом в Щучинском педагогическом училище, и теперь вновь обретенные земляки дружат семьями. Василенко Николай Федорович вспомнил, что он тоже жил в Кустанайской области Казахстана и прочитал одно из стихотворений юбиляра.

С 1992 года знаком с автором 15 стихотворных сборников историк, краевед, писатель Юрий Дмитриевич Кочериди, который пожелал и дальше не терять вдохновения, радовать своими произведениями, особенно обращать внимание на духовное воспитание молодежи. Удивил всех известный крымский поэт Александр Викентьевич Липин, который здесь же на презентации написал ответное стихотворение о красоте Казахстанского неба и необъятных степей.

Поэта пришли поздравить и местные таланты: Юдаева Анастасия, ученица 3 класса Крымского музыкального училища, сыграла на домбре музыкальные композиции военных лет, а Яков Яковлевич Журавель из Темрюка познакомил слушателей с понравившимися ему стихотворениями греческого поэта, супружеская пара Лопатиных исполнила пьесу «Прощание у моря».

 

 

 

 

Восторг и оживление собравшихся вызвало выступление греческого танцевального ансамбля «Афродита» из хутора Новоукраинского под руководством Элины Терсеновой, исполнившего два греческих понтийских танца. Свои произведения на гитаре исполнили Леонид Константинович Медведев и Николай Васильевич Луговкин.

В заключение лауреат краевых поэтических конкурсов Михаил Степанович Брагин из города Темрюка прочитал свои политические басни, одна из которых – «Доллар и рубль» – на злобу дня особенно понравилась собравшимся.

Мероприятие прошло в атмосфере доброты, дружбы и вдохновения. В заключение гости собрались за дружеским чаепитием, где продолжили делиться своими творчеством, воспоминаниями и впечатлениями. А мы, члены ОО«МНКА греков МО Крымский район», хотим пожелать Анатолию Юрьевичу Кивраиди долгих лет жизни, творческого успеха и вдохновения на достижение вершин как педагогического, так и поэтического мастерства.

Ю.Д.Кочериди

М.П. Демирчева

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru