Понтийские святыни Кубани

Переехав с Понта на постоянное место жительства на благодатные земли Кубани, греки, обживаясь на новых местах, в первую очередь, строили церкви и школы. К сожалению, сегодня сохранились лишь немногие здания бывших храмов и церквей, став в 30-е годы 20 века клубами, спортивными залами, амбарами и другими светскими заведениями, и только на почтовых открытках грека Ивана Марковича Полити можно увидеть величавые здания храмов, которые запечатлены на фотографиях в конце 19 – в начале 20 века. Так,  в Екатеринодаре (ныне Краснодар) по инициативе Егора Егоровича Никифораки в конце 19 века было построено здание на углу улиц Соборной и Рашпилевской, в котором находились Эллинское благотворительное общество, греческое училище и греческая Благовещенская церковь.

В г.Новороссийске, где начальником Черноморского округа в 70-80 г.г. 19 века был Николай Егорович Никифораки (позже самый блистательный губернатор Ставропольского края), греки активно участвовали в строительстве Николаевского храма, Вознесенской и Скорбященской церквей, входя в попечительские Советы. В Геленджике строили Вознесенскую церковь, в п.Кабардинка – Пантелеймоновскую церковь, которая была разрушена в 30-х годах 20 века и восстановлена при активном участии греческой общины в 1996 году. В селе Адербиевка греки построили Николаевскую церковь, которая также была восстановлена в 90-е годы 20 века. В селе Прасковеевка был построен храм Иоанна Крестителя, в котором священником был Антоний Икономиди.

Храм св. Георгия с. Мерчанское

Прошли годы… Храм пережил революцию, гражданскую войну, лихие 30-е и огненные 40-е годы. В храме был склад, спортзал, другие заведения. Лишь в 1990 году он был возвращён в лоно церкви, а его настоятелем в 2008 году стал Георгий Икономиди, правнук священника Антония, который с помощью прихожан завершил его восстановление. В городе Анапе греки строили Онуфриевскую церковь, в п. Витязево – храм Святого Георгия. Разрушенный в 30-е годы он вновь был построен стараниями греческой диаспоры и жителей и открыт для прихожан. В г.Темрюке именитые греки принимали участие в строительстве Николаевской церкви. В ст.Крымской (ныне г.Крымск) греками была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 30-е годы она стала клубом, после войны управлением сельского хозяйства. Ныне на его месте возвышается здание администрации г.Крымска. а греки приходят на службы в Свято-Михайло-Архангельский храм, построенный при участии представителей греческой диаспоры. Храмы в честь почитаемого понтийцами Святого Георгия существовали до 30-х годов в ст.Варениковской, в с.Греческом (ныне Новокрымское) и в с.Мерчанское Крымского района. В последнем храм сначала был деревянным, затем в 1887 году был построен из камня. Пережив две войны, он был разрушен в 1952 году, вновь  построен, освящён в 2012 году и стал именоваться в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 30 сентября 2015 года в храме прошёл 4-й Престольный праздник.

Стараниями греческой диаспоры Кубани при участии казачества и жителей был построен близ ст.Неберджаевской православный комплекс «Святая рука». Его вдохновителем, архитектором и строителем стал Кирьяк Ираклиевич Орфанов.

Православные храмы при участии греков были построены в конце 19, в начале 20 века в станицах Северского района, в городах Армавире, Майкопе, ст. Абинской (ныне г.Абинск), в ст. Имеретинской, Горяче-Ключевского района и других местах компактного проживания греков.

Отдельного внимания заслуживает подвижническая деятельность Фёдора Ивановича Афуксениди, по проектам, возглавляемого им ООО «Бюро архитектуры Аспро», находящегося в г.Сочи, построено более 45 храмов и часовен а Анапе, Армавире, Сочи и прилегающих селениях, Славянске-на-Кубани, Санкт-Петербурге и других местах. В возведении храмов и часовен в Сочи, Адлере и других местах активное участие приняли представители греческой диаспоры.

Ю.Д.Кочериди.

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru