День памяти жертв политических репрессий в с. Мерчанском

 

 Мероприятие, связанное с этой датой, проходит в России с 1991 года, тогда вышло постановление Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года №17631 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». В 1998 году в с.Мерчанском был открыт, по инициативе К.И.Чимянова первый в СССР монумент жертвам политических репрессий. 30 октября 2015 в 27-й раз был проведён траурный митинг у памятника со 138-ю выбитыми фамилиями ложно обвинённых в участии «в греческой националистической контрреволюционной повстанческой диверсионно-террористической организации» и расстрелянных в 1937-1938 годах.

О трагических событиях и последствиях 30-40-х годов 20 века рассказывали: историк, краевед, писатель Ю.Д.Кочериди, председатель МНКА греков Крымского района А.В.Масияди, внучка председателя Мерчанского сельского Совета в 30-е годы А.А.Чемяновой, арестованной по ложному обвинению и через месяц расстрелянной в Краснодаре Е.К.Пискун, внучка репрессированного в 1937 году И.А.Доценко. В Дне памяти приняли участие представители греческой диаспоры, жители, школьники г.Крымска, ст.Нижнебаканской, с.Мерчанского и других мест.

После минуты молчания собравшиеся возложили венки и цветы к монументу жертв политических репрессий, а затем жители с.Мерчанского, гости, дети и внуки репрессированных помянули всех невинно погибших за поминальной трапезой.

 

Ю.Д.Кочериди.

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru