Иван Саввиди: в греческом «нет» на референдуме заключен и позитив, и негатив

 

Итоги греческого референдума, явные и скрытые причины потрясшего Европу «Охи», возможное развитие событий для страны, проблемы национальной экономики, по нашей просьбе комментирует лидер греков постсоветского пространства, российский бизнесмен, один из крупных инвесторов в Грецию Иван Саввиди.

 

-Иван Игнатьевич, результаты греческого референдума были для вас ожидаемы?

- Вполне. Плохой или хороший этот результат – покажет жизнь. Другой вопрос, что в этом результате одновременно заключен и позитив, и негатив. Существенным представляется сам факт, почему греки сказали «нет» и чего не учли европейцы.

Мне думается, что не учли они ментальность греческого народа, а политика проводимая Европой по отношению к Греции в последнее время была унизительной, и греки, видимо, руководствуясь православным правилом долготерпения, это все терпели до тех пор, пока терпение не вылилось в решение, унизительное на сей раз уже для Европы.

И еще один момент: греки, судя по всему, своим ответом на референдуме решили поддержать молодого подающего надежды премьер-министра. Почему бы не рискнуть с новыми лицами, новыми идеями в стране, где лица «старые» привели к катастрофе?

- Новое лицо нашего премьера победило?

- Накануне референдума я сказал, что любой результат для премьера Ципраса будет беспроигрышным. Сегодня он заручился кредитом доверия греческого народа, может опираться на этот кредит, руководствоваться им, и, хочется верить, грамотно воспользуется этим результатом.

-Как вы оцениваете последствия греческого «Нет»?

- К сожалению, на данном этапе любой сценарий развития событий для Греции будет плохим. В любом случае страна войдет в состоянии худшее предыдущего… Но именно в таком состоянии надо думать, как из него выйти, как сформировать на худшем лучшую основу. Восточная мудрость гласит: не страшно падать, страшно зря терять время во время падения…

- И как же это «время падения» употребить с пользой?

- Надо честно обратиться к народу. Обрисовать ситуацию, которая сложилась в экономике страны. Я неоднократно повторял, и не одному греческому премьер-министру, что необходимо срочно принять закон, который формирует основы экономики. Это должен быть, если точнее, комплекс законов, причем, не потребительских, а тех, которые будут формировать желание инвесторов вкладывать, будучи уверенными в том, что их интересы и капиталы защищены.

А в Греции сегодня элементарно отсутствует законодательная норма, защищающая иностранных инвесторов.

Вот скажите, почему инвестор должен хотеть принести деньги и вложить их в греческую, скажем прямо, отсутствующую экономику? Разве у него не должна быть перспектива получить отдачу?!

- То есть, необходимы срочные реформы в сфере экономики?

- И не только. Необходимо исключить дублирование функций. Министры не должны быть депутатами парламента, потому как они действуют не как министры, планирующие экономическую выгоду страны, а как депутаты, занимающиеся «ласканием» слухового нерва избирателя, дабы не потерять его голос. Правительство должно быть назначаемым, формирующим стратегию государства. Если коротко, то необходимо строить реальный сектор экономики с национальным акцентом. Потому что национальной экономики сегодня в Греции нет. А валюта, евро, драхмы или еще что-нибудь – это не так уж и важно.

- Помнится, в одном из интервью вы сказали, что в свое время обратили внимание тогдашнего премьер-министра Греции Г.Папандреу, что основная проблема не, как принято считать, вне Греции, а внутри Греции…

-Да, именно так. И уточнял, что политика эдакого европейского перераспределения, когда стране указывают, что именно выращивать и что именно производить, рано или поздно приведет к краху.

- Но, согласитесь, в этой политике было и рациональное зерно. К примеру, немцы лучше, чем греки делают машины…

- Да и Бог с ними, пусть делают. Но это ведь не значит, что в Греции их не надо делать вообще, к примеру… Я говорю так: не надо дотировать убыточные отрасли экономики – сделайте их конкурентоспособными! И тут опять встает вопрос защиты прав инвесторов, которые должны, вкладывая деньги, прогнозировать ситуацию, иметь понимание того, какую выгоду они получат, и как защищены их интересы.

- Тут сам собой возникает вопрос: вы – один из инвесторов в греческую экономику. Судя по вышеизложенному, ваши интересы никак не защищены. В сложившейся ситуации за бизнес не страшно?

- Я являюсь не совсем обычным инвестором в греческую экономику. Потому что я и инвестор, и грек-патриот, и последнее, к счастью, для меня важнее… А это значит, что у меня сегодня нет цели выигрывать деньги на разрозненной и расчлененной Греции. Хотя, не скрою, любой инвестор на моем месте убежал бы или пошел судиться…

Что касается страха за бизнес, скажу так: когда я со своей командой обсуждал вопрос приобретения фабрики «Секап», то отдавал себе отчет, что с точки зрения абсолютного бизнеса это вложение было алогичным. Однако, совесть моя чиста.

- И последний вопрос. Многие в Греции сегодня связывают будущую стабильность с развитием отношений с Россией, говорят чуть ли не финансовой помощи со стороны России. Как вы думаете, это возможно?

- Надо просить. И получите.

 Источник: Международный еженедельник на русском языке "Мир и Омониа"

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru