Иван Саввиди избран президентом АГООР

 

 

В Ростове-на – Дону завершил свою работу съезд греческих общин России –Федеральной национально-культурной автономии греков России (ФНКАГР-АГООР). Единогласно на свою четвертую вахту руководства греческим миром России избран российский общественно-политический деятель Иван Саввиди. Следует сказать, что внимание к съезду греков России было чрезвычайно высокое, как со стороны российского политического руководства, иерархов РПЦ, так и со стороны высшего политического руководства Греции.

С приветствиями в адрес Съезда Греков России, лидера греков России Ивана Саввиди с пожеланиями российскому греческому съезду плодотворной работы во благо греков России, российско-греческих отношений, Всемирного и Понтийского эллинизма, Православия обратились Вселенский Патриарх Варфоломей, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Архиепископ Элладский Иероним. Съезд греков России приветствовали с самыми добрыми пожеланиями его работе президент России Владимир Путин, президент Греции Прокопис Павлопулос, премьер-министр Греции Алексис Ципрас. С приветствием к съезду греков России обратился патриарх греческого движения, первый руководитель греческого Объединения в СССР, видный российский ученый, общественно-политический деятель Гавриил Попов. В прямом включении из Петербурга с напутствием к соотечественникам, делегатам съезда обратился руководитель греческого Объединения в 2000-2004 гг. Владимир Кайшев – ныне советник Главы СКФАО.

С приветственными обращениями к съезду обратились представители региональной власти (Ростовской области), Ростовской Митрополии РПЦ, руководители греческих федераций в постсоветском пространстве, греческие, российские, САЕ политические и общественные деятели. Зачитанные приветствия, видео обращения со всего мира, молитва, обращенная им от протоиерея о. Геннадия (Макакренко), исполненные национальные гимны России и Греции, настроили делегатов Съезда на энергичную и кропотливую работу, на честный и беспристрастный анализ прошедшего между прошлым и состоявшимся съездами 4-летия (2011-2015 гг.). Констатация от избранного на прошедшем съезде руководителем греков России Ивана Саввиди: "Я, новое руководство АГООР, открыты для любых, самых невероятных предложений и идей. Мы открыты для конструктивной критики не об этом "как плохо", а "как сделать лучше". "Лучше ошибаться в действии, чем "безошибочно" бездействовать". "…Молодежь наша – это наше сегодня".

За истекший год, с мая 2014 года, полноценным членом АГООР стала Региональная национально-культурная автономия греков Крыма "Таврида". Лидер греков России Иван Саввиди в своем отчетном докладе и последующих ответах на многочисленные вопросы делегатов Съезда выступил с многочисленными предложениями по приведению работы греческих общин на более эффективный, профессиональный уровень. Делегатами Съезда было одобрено предложение И.Саввиди об учреждении структуры "Экспертно-Консультативный Совет" (подобие Ареопага), в ведение которого будут находиться вопросы формулировки идеологии, оперативной оценки текущей деятельности АГООР.

Одобрено предложение президента АГООР И.И.Саввиди о создании Центра научных исследований по современной истории греческой нации, византинологии, истории Понтийского эллинизма, истории греков Советского Союза, на темы геноцида греков малоазийского Понта в Оттоманской Турции в первой четверти 20-го века. Будут учреждены гранты для поощрения лучших научных работ на заявленные темы. К работе данным Центром будут приглашаться лучшие представители исторической науки, философии, филологии в России и постсоветском пространстве, Греции, греческом зарубежье.

Накануне, 20 июня 2015 года, в греческом храме Пресвятой Богородицы состоялась торжественная Литургия, благословляющая грядущий съезд греков России на плодотворную работу. Греческий храм в Ростове-на-Дону, построенный в церковной византийской традиции, стал духовным центром окормления православных христиан, архитектурной жемчужиной столицы юга России. Строится он усилиями лидера греков России И.Саввиди.

В руководящий Совет АГООР избраны 30 человек. Вице-президентами АГООР избраны на первом заседании нового Совета Юрий Асланиди (Владикавказ), Илья Канакиди (Новороссийск), Константин Атмачиди (Москва).

Никос Сидиропулос

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru