День памяти геноцида

19 мая 2015 года на православном комплексе «Святая Рука» прошла поминальная панихида по 353 000 невинно убиенным грекам в ходе турецкого геноцида 1916-1923 годов. Ее провел протоиерей, благочинный приходов Новороссийского округа отец Сергий Карпец. В литургии приняли участие представители греческих диаспор Абинского, Крымского районов, представители армянской диаспоры, ассирийской общины и казачества.

На траурном митинге выступил Гавриил Константинович Марманов – председатель национально-культурной автономии греков Крымского района, который ознакомил присутствующих с обращением к грекам постсоветского пространства  президента АГООР Ивана Игнатьевича Саввиди.

Историк, писатель Юрий Дмитриевич Кочериди рассказал, что репрессии против греков, армян, ассирийцев и других православных народов в Турции начались с падением Константинополя в 1453 году и продолжались более 500 лет. В начале 20-го века взрослые и дети загонялись в северные области Турции, где массово погибали от голода и холода. Последствия этого мы ощущаем до сих пор.

Атаман Крымского казачьего отдела Олег Адамович Кобылинский, вспомнив о событиях далеких лет и массовых гонениях, приведших к гибели многих греков и других православных народов, рассказал о современных событиях на Украине, где особенно актуальной стала защита православия от посягательства мракобесов. Этим активно занимаются представители казачества, которые вместе с другими, в том числе и греческой диаспорой, собирают и везут гуманитарную помощь Донбассу.

Председатель ассирийской общины Сергей Борисович Инвияев вспомнил, как геноциду подвергались все православные народы Турции, призвал помнить об этом и жить в дружбе и согласии.

Ю.Д.Кочериди

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru