Обращение Президента ФНКА греков России И.Саввиди ко Дню памяти геноцида греков Малой Азии

 

Дорогие соотечественники!

Каждый год 19 мая мы возвращаемся в прошлое, вспоминаем трагические события начала XX века, осуждаем жестокость и бесчеловечность политики, направленной на истребление отдельных народов.

Жертвами малоазийской катастрофы, ставшей результатом политики геноцида, проводимой Османской империей, стали около 1,5 миллионов человек – мужчины, женщины, дети. Геноцид стал частью нашей исторической памяти, сформировал менталитет современного понтийского народа. Нашу боль и скорбь о невинно убиенных предках до сих пор нельзя передать словами.

Но потеряв своих близких и свою Родину, мы смогли сохраниться как понтийский народ. Поэтому сегодня, в День памяти жертв геноцида я призываю понтийцев не только склонить голову перед памятью предков, но и посмотреть вперед, задуматься о будущем, о судьбе своих детей и внуков, найти ресурсы для поиска новой идеи национального единения, которая позволит достойно ответить на вызовы, которые бросает нам мир.

Этот год стал знаковым для нашего народа – Геноцид греков и ассирийцев в Османской Турции был признан Арменией, и мы безгранично признательны братскому армянскому народу за это историческое решение.

Еще раз подчеркну – только признание и осуждение ошибок прошлого может стать залогом мира в будущем.

Пусть в этот скорбный день нас объединит общая боль и молитва.

Храни вас Бог!

Президент ФНКА греков России

Иван Саввиди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru