Юбилей греческого общества

18 апреля 2015 года Крымское греческое общество «Филия» отметило свое 25-летие. Торжественное мероприятие открыл его председатель Марманов Гавриил Константинович, предоставив слово первому председателю Кочериди Юрию Дмитриевичу, обозначившему основные вехи деятельности общества. Еще в 70-е годы 20-го века передовая часть греческой молодежи – студенты, неофициально отмечали День освобождения Греции, сбираясь на вечеринки, проводя это мероприятие в виде свадьбы. В 80-е годы в Крымске восторженно встречали вокально-инструментальный коллектив «Сиртаки» из города Ташкента.  В 1988 году на территории Крымского района в селе Мерчанском был открыт первый в СССР памятник репрессированным грекам.

19 апреля 1990 года состоялось первое организационное собрание греческой диаспоры. Среди активистов были Антониади Константин Анастасьевич, Марманов Гавриил Константинович, Фахуров Иван Григорьевич, в разные годы руководившие обществом греков, Куюмчиди Василий Иванович, Кешапиди Дмитрий Иванович. В последние годы активно участвовали в его работе Мосияди Александр, Сопелиди Сергей, Кесафоти Константин и другие.

В мае 1990 года жители Москвы тепло встретили на большой сцене ВДНХ греческий танцевальный коллектив «Филия» из села Мерчанского. В сентябре этого же года представители диаспоры принятии участие в научно-практической конференции «Советские греки – история и современность» в Москве, в октябре – в Первом Всесоюзном фестивале культуры и искусства греков СССР, в марте 1991 года – в Первом Всесоюзном съезде греков в Геленджике, где президентом общества был избран первый мэр Москвы Попов Гавриил Харитонович.

В трудные 90-е годы общество оформляло визы для желающих уехать на заработки в Грецию, этим занималась Антониади Елена Ивановна.  Много лет секретарем общества была Килиди Елизавета Константиновна – заслуженный работник культуры Кубани, которая сама составляла сценарии всех греческих праздников, а его бессменным бухгалтером – Марманова Людмила Ивановна. В 1992 году общество выделило первые две тысячи рублей на начавшееся под руководством Орфанова Георгия Ираклиевича строительство православного комплекса на Святой руке. Более 150 детей смогли посетить Грецию за это время. В Крымском районе возникли и продолжают радовать своим творчеством греческие танцевальные коллективы «Афродита», «Илиос» и «Патрида», ставшая лауреатом международных и российских конкурсов. Много лет обучает детей искусству игры на бузуки Ромашкова Екатерина Константиновна. Более 160 статей в различных средствах массовой информации опубликовано за эти годы, вышло четыре книги: «История села Мерчанского», «Греки в истории Кубани», «Город Крымск и Крымский район: прошлое и настоящее». В них, как и выходящей к 70-летию Великой Победы книге «Война на земле Героев», отражены и представители греческой диаспоры.

Если в 90-е годы члены диаспоры помогали подтопленным Армавиру и Туапсе, то в 2012 году члены диаспоры активно участвовали в помощи пострадавшим от наводнения в городе Крымске и Крымском районе. Здесь был развернут штаб «АГОР» под руководством председателя краевого общества Канакиди Ильи Георгиевича. Также была роздана адресная финансовая помощь в количества 5 миллионов рублей, предоставленная  ОАО «Евроцемент-групп», которую привез ее вице-президент Григориади Кузьма Анастасьевич по просьбе председателя Совета директоров Гальчева Филарета Ильича.

Всех мероприятий не перечесть.

В праздничном концерте прозвучали приветствия и поздравления первого заместителя главы муниципального образования  Крымский район Лесь Сергея Олеговича, первого заместителя главы Крымского городского поселения Ильенко Василия Васильевича, историка-писателя Джуха Ивана Георгиевича. Активисты диаспоры были награждены благодарственными письмами и подарками. Собравшиеся тепло встретили ансамбль «Афродита» под руководством Элины Терсеновой, в классическом стиле исполнивших танцы «Коц», «Лнче», «Сераницу» и вечно юное «Сиртаки». Немало оваций сорвали и выступления старшей и младшей группы танцевального коллектива «Илиос» под руководством Анастасии Игнатовой, исполнивших танцы «Кочери», «Тригона», «Трамахтон», "Та мандилья», «Каламасьянос», «Сераницу». Этот коллектив с каждым выступлением повышает свое мастерство. Греческую песню исполнила Валентина Балабуюк. В концерте также приняли участие: певица Кристина Юрикова с песней «Облака», танцевальный коллектив «Ритм» под руководством Аллы Нигматуллиной, 4-летняя Кристина Пашина с песней «Пестрый колпачок», которых также тепло встретили зрители.

Ю.Д.Кочериди

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru