Праздник в Витязево

 

    День независимости Греции и 25-летие Анапской общественной организации греков «Горгиппия» слились в один праздник в поселке Витязево. В его рамках состоялась экскурсия по Анапе с посещением археологического музея, где хранится немало античных находок древней Горгиппии. Затем гости праздника посетили Свято-Георгиевский храм, где Глава Новороссийской епархии епископ Феогност совершил литургию. За усердные труды на благо Святой Церкви Владыка наградил Сарафиди Ивана Юрьевича – генерального директора ЗАО «Комбинат пищевых продуктов».

    Затем праздник переместился в Дом культуры поселка Витязево. Его открыл председатель АМООГ «Горгиппия» Попандопуло Андрей Николаевич. О деятельности организации за 25 лет рассказал ее первый председатель Асланов Валерий Ставрович, известный винодел, мастер спорта международного класса по самбо. Греческую диаспору Анапы поздравили глава города-курорта Анапы Сергеев Сергей Павлович, генеральный консул Греции в городе Новороссийске Франгискос Костелленос, председатель национально-культурной автономии греков Республики Крым Шонус Иван Аристович. От имени президента ФНКА греков России Саввиди Ивана Игнатьевича приветствие зачитал вице-президент Шонус Валентин Поликарпович. Поздравили греков и представители общественных организаций.

    Много интересного и познавательного было на праздничном концерте. Экскурс в историю Греции представили боги Гермес и Гера в сопровождении нимф. Блистательно выступили народные ансамбли греческого танца «Гелиос» и «Горгиппия». Музыкальную композицию на понтийской лире исполнили Альберт Ильин и Спиридон Хазиатиров. На греческом и русском языках пел народный ансамбль песни «Рябинушка».

   Проникновенно прозвучала песня «Когда настанет 21-й год» в исполнении Телемаха Муратова, который вместе с Ксенией Гриценко исполнил и собственную песню «Моя кубанская Эллада». Тепло встретили зрители хореографический коллектив «Пируэт», казачий ансамбль танца «Ярило» и ансамбль армянского танца «Ахппюр». На бис выступили гости из Керчи – семейный коллектив греческой песни «Мозаика».

   Высокие чувства пробудил греческий певец Михайлис. В заключение вечера свое мастерство продемонстрировали юные самбисты села Витязево. В фойе Дома культуры можно было приобрести античные предметы, изготовленные в мастерской Владимира Юрьевича Иванникова.

   Вечер продолжился на праздничном ужине в пансионате «Витязево», где «зажигал» греческий ансамбль братьев Сорокашиш, а в пляс пустилась будущее нации – молодежь. Председателям греческих обществ из Ставрополя, Краснодара, Крымска, Геленджика, Новороссийска, Абинска, Адыгеи, Армавира и других мест представилась возможность вручить памятные подарки юбиляру – АМООГ «Горгиппия», которые с благодарностью принимал Попандопуло Андрей Николаевич, недавно возглавивший и краевую национально-культурную автономию греков.

    Присутствовали на празднике и представители Республики Крым – председатели греческих обществ Севастополя, Керчи, Ялты, села Чернополье Белогорского района, а также глава администрации  года Старый Крым Балабанов Григорий Шотович, получившие в подарок книги «Греки в истории Кубани» и «Город Крымск и Крымский район: прошлое и настоящее».

   Телеканал «Эльпида» Республики Крым представляла корреспондент Лазариди Мария, которая брала интервью и записывала все интересное, связанное с юбилеем.

 

    На второй день жители и гости поселка Витязево  посмотрели видеофильм «Исповедники Православия после гибели империи», представленный его автором Костасом Харлампидисом.

   Трудно без волнения смотреть этот фильм и переживать ту самоотверженность, с какой проповедовали великие старцы, зная, что в Турции их в любой момент ждет смерть. Довело до слез слово великого композитора Микиса Теодоракиса и его музыкальная композиция «Квартал ангелов».

   В завершение праздника гости побывали в подвале виноделия старого грека Асланова Валерия Ставровича, где попробовали изысканное вино, бутылку которого получили в подарок.

 

Ю.Д.Кочериди

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru