Освободители

В канун 70-летия Великой Победы под моим руководством при участии крымских краеведов подготовлена к печати книга «Война на земле Героев». В нее вошли 975 биографий участников войны. Среди них есть и представители греческой диаспоры Кубани. Вот некоторые из них.

Алиджанов Константин Панаетович родился в 1924 году в селе Мерчанском Крымского района. Окончил 3 класса. До войны работал ездовым в колхозе «Красное Знамя». Пережив оккупацию, в мае 1943 года был призван в армию. Был сапером 189-го запасного стрелкового полка, участвовал в разминировании «Голубой линии». В октябре 1943 года стал рабочим полевого армейского интендантского склада № 2517. С 19 мая по 23 сентября 1944 года был связным в действующей армии. Затем стал рабочим трудовой армии на восстановлении разрушенных предприятий. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Вернувшись домой, возил на бричке пришедшего с войны израненного председателя колхоза «Красное Знамя, а затем снова стал ездовым, вывозил с полей сельхозпродукцию, выполнял другие работы.

Алиджанов Феофил Дмитриевич родился в 1912 году. Окончил 7 классов, в 18 лет стал членом колхоза «Красное Знамя», затем учился в Новороссийске и в Высшей школе партийного актива в Москве. Заместитель командира батальона по политической части. Он прошел дорогами войны до Будапешта. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

 

Аманатов Иван Михайлович родился в селе Мерчанском в 1926 году. 17-летним юношей ушел добровольцем на войну. От него не отстал 16-летний брат Николай. Иван Михайлович служил в танковых войсках, пережил многое за годы войны, которую закончил старшим сержантом. На его парадном пиджаке сверкает золотом орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». В Казахстане, куда он поехал поднимать целину, обрел супругу Кабаеву Татьяну Егоровну. В 1961 году он получил Государственную премию правительства Казахстана, медаль «За освоение целинных земель». Он так и остался в степях Казахстана, стараясь каждый год навещать родное село и интересуясь экономическими и политическими новостями.

Аманатов Николай Михайлович воевал в 23-м военно-строительном батальоне 56-й армии, был сыном полка, вестовым офицера связи. Прошел с боями Украину, Белоруссию, Германию, войну закончил, форсировав реку Одер. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Вернувшись домой в 1945 году, стал механизатором, а в последние годы – заведующим продскладом колхоза «Дружба».

Балабуюк Ефимий Николаевич родился в 1921 году в селе Мерчанском. Окончил 7 классов. Был боевым парнем и потому на войне попал в разведроту. Прошел с боями до Берлина, немало доставив «языков» в штаб дивизии. О ратных подвигах свидетельствуют награды: ордена Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны работал заведующим пекарней в Усть-Лабинске и часто спасал от голода своих односельчан, которые учились в эти трудные годы в педучилище, Буханка хлеба, которая делилась на всех студентов, была дороже всего. Вернувшись в родное село, он, мастер на все руки, построил для колхоза пекарню и маслобойню, которые стали в послевоенные годы настоящей находкой и помогали выжить.

Балабуюк Константин Панаетович родился в 1916 году в селе Мерчанском. С детства любил лошадей и ухаживал за ними в колхозе. А когда наступила война, вместе с земляком Кайшевым Георгием Николаевичем сражался с врагом в конном корпусе легендарного генерала Иссы Плиева. Этот корпус наводил ужас на немцев и под Москвой, и под Курском, и на Украине,  на Белоруссии. А завершили они войну под Берлином. Константин Панаетович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Киева», «За победу над Германией». Такие же награды заслужил Георгий Николаевич. После войны фронтовики работали в колхозе «Дружба» и всегда  пользовались уважением среди односельчан. Вместе с ним был на фронте и Кайшев Павел Николаевич. Он вспоминал, что, окончив 6 классов, работал секретарем в колхозе «Красное Знамя». Довелось участвовать в войне с Финляндией. Ему запомнилось, как Г.К.Жуков ввел в это время шапки-ушанки вместо буденовок и этим спас от обморожения многих бойцов. Будучи призван 24 июня 1941 года с боями дошел до  Воронежа, затем в 1943 году защищал Сталинград. Так как он владеет нивелиром и теодолитом, то был послан в командировку для прокладывания железной дороги от Сталинграда до Саратова. Это происходило до конца войны. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». После войны работал строителем, а затем долгие годы – заместителем директора по производству госплемптицезавода «Красный кут» в Саратовской области. За трудовые достижения награжден медалью «За трудовую доблесть», одной серебряной и двумя бронзовыми медалями на ВДНХ в Москве.

Василиади Михаил Аврамович переехал в село Мерчанское с отцом и матерью из Карской области в 1917 году. Пережил здесь Гражданскую войну, работал по найму на табачных плантациях. В 1930 году вступил в колхоз «Красное Знамя». Окончив юридические курсы, стал общественным судьей, разрешая бытовые и производственные споры. На войну ушел с сыном Иваном, который в 1943 году погиб в боях за станицу Ахтырскую. Сам Михаил Аврамович воевал под Сталинградом, на Украине, в Прибалтике. Война для него закончилась на дальнем Востоке. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Вернувшись домой в 1946 году, работал бригадиром полеводческой бригады, был удостоен звания «Почетный колхозник».

Демтиров Илья Григорьевич пропал без вести в 1943 году, а Иосип Григорьевич вернулся, получив несколько ранения, с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Демтиров Константин Васильевич родился в селе Мерчанском в 1927 году. На фронт ушел добровольцем в 16 лет. Прошел с боями Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина, а затем принял участие в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны работал на освоении целинных земель, а затем, вернувшись в родное село, много лет проработал в колхозе «Дружба». Он был страстным фотографом, и в 70-80-е годы снимал все основные события жизни села Мерчанского.

Демтиров Михаил Григорьевич родился в 1922 году в селе Мерчанском. На войне служил в морской бригаде, а затем в артиллерии. Закончил войну в Восточной Пруссии. Удостоен за воинские подвиги ордена Отечественной войны 1 степени, медалей «За отвагу»,«За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернувшись домой, работал бригадиром полеводческой бригады, завхозом колхоза «Дружба», а последние годы – в лесхозе. Он повторил боевой путь своего отца Григория Иосиповича, который в Первую мировую войну был удостоен Георгиевских крестов трех степеней.

Зиниша Дмитрий Иорданович воевал на русско-турецком фронте во время Первой мировой войны, успел хлебнуть лиха в войну с Финляндией и был отпущен домой по возрасту. Его сын, Павле Дмитриевич в составе разведроты дошел до Берлина. Он стал почетным гражданином города Керчь. Много вражеских «языков», в том числе и штабных офицеров, на его счету. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Славы 2 и 3 степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Его сестры Хрисана, Серафима, Фотини, проживая в селе Мерчанском, в 1943 году рыли окопы на «Голубой линии», подносили на передовую ящики с патронами и снарядами, в госпитале ухаживали за раненными солдатами, за что получали офицерский паек. А вечером вместе с матерью Софьей Георгиевной вязали варежки и носки для отправки на фронт.

Мальта Илья Полихронович родился в 1910 году в селе Молдаванском Крымского района. После окончания 7 классов в 1934 году был председателем сельсовета, в 1937 году был призван в армию, в 1939 году вернулся домой. А затем была война, которую он прошел до конца в качестве политрука отдельного артиллерийского батальона. Был дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Вернувшись с фронта в 1946 году, стал заведующим фермой в колхозе имени Фрунзе. Затем возглавил колхоз «Победа» в хуторе Новокрымском. После объединения четырех колхозов в один, стал  заместителем председателя колхоза имени Фрунзе. В последние годы был заместителем председателя кассы взаимопомощи и собирал документы и воспоминания, вошедшие в написанную им книгу «История села Молдаванского».

Томбулов Константин Иорданович родился в 1925 году  в селе Мерчанском. Окончил 4 класса. Всю войну прошел в составе пулеметного расчета. Участвовал в освобождении Керчи, Судака, Крыма, прошел с боями Украину и Белоруссию. Закончил войну в Восточной Пруссии. Был дважды легко  и один раз тяжело ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За оборону Киева», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны более 35 лет проработал механизатором в колхозе «Дружба». В 1943 году пропали без вести на фронте его братья Иван Иорданович и Георгий Саввич.

Тунгулияди Христофор Георгиевич родился в 1920 году в селе Греческом Крымского района. Окончил 5 классов, работал помощником винодела. Ушел служить в 1939 году, а вернулся в 1947 году. На войне был старшиной 36-го моторного полка 38-й саперной бригады на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Вернувшись с войны, строил электростанцию в Узбекистане, затем вернулся в Крымск, был водителем, а на досуге разводил пчел. Прожил 93 года.

 

 

 

 

 

Кочериди Ю.Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru