Юбилей школы

125-летний юбилей отметила одна из старейших на Кубани Мерчанская СОШ № 4. Основывая старинное греческое село Мерчанское, греки, приехавшие из Трапезунда в 70-х годах 19-го века, построили первую деревянную церковь и открыли народную школу. Ее первыми учителями были Георгий Андрефаков и Федор Феофанидис. Обучение велось на греческом и русском языках. За обучение и содержание школы платили родители учеников. В 1889 году в селе Мерчанском открылось начальное сельское училище, первым учителем которого стал Константин Георгиевич Канарус, он же был позже почетным блюстителем.  Существовала в селе и частная школа грамоты Георгия Фессалоникиди. В 1930-1939 годах в период существования Греческого района школа стала семилетней. Обучение также велось на греческом и русском языках. В 1954 году школа получила статус средней. В 1966 году произошло объединение начальных школ, существовавших на всех хуторах.

Выпускники разных лет, собравшиеся на юбилей в Мерчанском Доме культуры, вспоминали об учителях, работавших в разные годы. В их числе были и потомки основателей села Мерчанского:

Афанасьева Анастасия Алексеевна,

Бершадский Иван Иванович,

Васильев Яков Васильевич,

Горбачева (Асланова) Паша Евстафьевна,

Довгаль Федор Спиридонович,

Дуля Василий Григорьевич,

Заря Мария Антоновна,

Заря Михаил Григорьевич,

Зорин Николай Васильевич,

Кальчина Тамара Алексеевна,

Карпенко Николай Семенович,

Курочкин Иван Федорович,

Овдин Владимир Вениаминович,

Петрушин Александр Николаевич,

Петрушина Нина Кондратьевна,

Попандопуло Елена Ивановна,

Проценко Евгения Александровна,

Расторгуева Мария Никитична,

Савченко Татьяна Степановна,

Скрипник Сергей Тимофеевич,

Танапитьянц Серафима Федоровна,

Топалова Артемиссия Александровна,

Тунгел Александра Ивановна,

Чивильдеев Владимир Михайлович,

Чимянов Кузьма Иванович.

 С 1989 года с небольшим перерывом работает директором школы Алиева (Аманатова) Людмила Харлампиевна, которая на торжественном вечере вручила грамоты учителям-ветеранам.  Среди них Асланова (Феофаниди) Валентина Ивановна, отдавшая школе более 45 лет, и многие другие.

В праздничном концерте, кроме участников художественной самодеятельности, выступил образцовый коллектив греческого танца «Патрида».

 

 

 

Ю.Д.Кочериди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru