15 декабря – траурная дата в историческом календаре греков России и постсоветского пространства: начало Греческой операции НКВД

 

11 декабря 1937 года народным комиссаром Внутренних дел СССР Николаем Ежовым была подписана директива № 50215, касающаяся лиц греческой национальности.  …15 декабря 1937 года начала свой отсчет «Греческая операция НКВД» – преступные репрессии сталинщины по отношению к грекам Советского Союза. 

В греческих семейных архивах сохранились редкие пожелтевшие черно-белые фотографии наших близких, ушедших в то страшное время на сталинскую Голгофу. Крестьяне, рабочие, педагоги, врачи, священнослужители, люди творчества. Фанаберные обвинения. Выбитые под пытками сталинских следователей "хватов" признания в том, чего они не совершали. Выросшее поколение безотцовщины, оставшиеся навсегда в памяти фрагменты прощания с отцами. Греческая операция НКВД», ворвалась вихрем в дома греков Советского Союза в предрассветные часы 15 декабря 1937 года. Сталинщина обратила свой «именной» взор на греков, решив очистить наш народ от «наймитов» империализма, участников так называемой «Греческой контрреволюционной националистической диверсионно-шпионской и террористической организации». …Более 20 тысяч греков в возрасте от 20 до 50 лет стали невинными жертвами сталинщины. В отдельных греческих семьях сталинщина выкосила 5-6 членов семьи (отцов и сыновей). …Обратимся нашими мыслями в этот день к ним, нашим отцам и дедам, жизнь которых трагически оборвалась в 1937-1939 годах в застенках НКВД, на бескрайних просторах сталинского ГУЛАГа, в ходе горького пути депортаций греков в 1940-х годах, умерших там от голода и холода, лишений.

…Поминальная свеча Памяти. О тех, стариках и детях, кто так и не доехал до места депортации, кто умер во время горькой дороги в вагонах, предназначенных для перевозки скота, «эшелонов идущих на Восток». …Кто умер в ссылке: от холода, голода, дизентерии и тифа, от нечеловеческих условий жизни, на рудниках и лесосплавах. …Жертвами политических репрессий сталинщины стали миллионы граждан Советского Союза, которых ради построения в этой стране общества счастливого единомыслия за их мнимые грехи перед обществом «всеобщего братства и равенства» расстреливали, отправляли на трудовое перевоспитание в бескрайние лагеря ГУЛАГа. Главный усатый палач и его подмастерья патологически подозревали всех жителей этой многострадальной страны в измене «учению и делу К.Маркса-Ф.Энгельса-В.Ульянова-Ленина-И.Сталина». Миллионы жителей СССР, в этом всеобщем траурном мартирологе десятки тысяч греческих фамилий, в годы Большого Террора были расстреляны, прошли через сталинский ГУЛАГ. Изломанные, исковерканные человеческие судьбы, которые для их палачей и властителей стали простой статистикой для достижения их человеконенавистнических идей и планов. Ничто не может заставить нас забыть об этой страшной трагедии, об этом преступлении режима усатого Сатаны и его верных соратников, у которых руки по локоть в крови миллионов невинных людей.

.Масштабы беды, трагедии, ворвавшейся в дома десятков тысяч греков Советского Союза в 1930-1940-х годах, и по сей день катастрофичны для нашего народа. Речь идет о национальной катастрофе греков Советского Союза. Ведь мы, на самом деле, до сих пор не можем прийти в себя после сталинских репрессий и депортаций. "Потеряны" наша Автономия на Кубани, фактически вся до 1938 года греческая инфраструктура: здания театров, школ, общин, издательств. "Потерян" греческий язык для порядка 80% греков. Так и не был издан Указ президента РФ о Реабилитации греков, ставших "именными" жертвами сталинского режима (Советского государства). То, что случилось с нами, называется национальная катастрофа. …Наш народ, греки Советского Союза, был лишен права на завтрашний день.

…Изданный в апреле 2014 года Указ президента РФ В.Путина "О реабилитации репрессированных народов Крыма", в числе которых автохтонный народ полуострова греки Крыма, стал для нашего народа лучиком света, надежды, что полноценный Указ о реабилитации по грекам будет издан.

Любые попытки оправдать эти преступления против личности, обелить или преуменьшить их, обосновать их некими высшими государственными интересами, «обострением классовой борьбы», придать великому политику и злодею "живые черты" лица «отца нации», успешного менеджера, государственника, они сегодня имеют место быть, должны расцениваться, как прямое моральное соучастие в этих страшных преступлениях сталинщины. Никакие «благие» мотивы не могут быть им оправданием! …От сегодняшних апологетов Сталина и сталинщины, в числе которых можно обнаружить и наших соотечественников детей невинных жертв сталинских репрессий, можно услышать следующие аргументы в пользу «ГУЛАГов, «шаражек», «строек века» – все это поспособствовало экономическому «большому скачку» страны, была создана в краткие годы фантастическая инфраструктура страны и, в конечном итоге, превращению Советского Союза «от сохи» в великую атомную мировую сверхдержаву. Помнить об этих преступлениях сталинщины, передавать эту эстафету памяти другим поколениям – значит обезопасить наше Отечество от повторения трагедии 1937-1939 гг.  …Нам всем необходимо извлечь уроки из трагического прошлого нашей России. Шанс на восстановление исторической справедливости по отношению к грекам Советского Союза (России) – восстановление греческой автономии, указа о Реабилитации, возрождения ранее утраченной греческой инфраструктуры – возродился с момента проведения в Геленджике 29-31 марта 1991 года 1-го Учредительного съезда греков СССР. Реализации этих планов помешал развал великой советской империи. Наш народ, живший в одной стране, был в одночасье разделен на «суверенные» диаспоры в ново созданных постсоветских государствах. Мы, греки постсоветского пространства, один народ, с одними духовными ценностями, в одночасье сами того поначалу не понимая, стали разделенным народом. Сегодняшние события на юго-востоке Украины для нашего постсоветского греческого народа являются еще одним суровым вызовом ан прочность наших Греческих братских уз.

Мемориалы грекам – невинным жертвам преступной воли.

Проект "Греческий мартиролог"… Греческие мемориалы Памяти. В селении Мерчанское Крымского района Краснодарского края – первый греческий мемориал памяти на пространстве бывшего СССР – «Односельчанам – жертвам беззаконий и репрессий 1930-1940-х годов». …В Кабардинке (Геленджике), Витязево (Анапе), Лесной (Сочи), Владикавказе, Свердлово (близ Одессы), Мариуполе, Краснодаре, казахстанском Панфилово (близ Алма-Аты). …Краснодар. Всесвятское мемориальное кладбище. Главный мемориал нашей греческой памяти – мемориал грекам жертвам преступной воли. Греческий траурный мартиролог.

Осуществление всегреческого "магаданского проекта" – памятника грекам жертвам ГУЛАГа в Магадане. "…По ком звонит колокол нашей памяти?".

За истекшее десятилетие изданы документальные труды, исследования, посвященные теме репрессий по отношению к грекам Советского Союза в 1930-х годах. "Греческая операция". "Эшелоны идут на Восток" – депортации греков  в 1940 -х гг. из исторических их очагов на юге России, в Закавказье в Сибирь, Зауралье, Казахстан, Узбекистан, Киргизию. Воспоминания, документальные свидетельства о ГУЛАГе ("Пишу своими словами…". "Стоял позади Парфенон, лежал впереди Магадан" (греки на Колыме). Проект "Греческий мартиролог" – автор И.Г. Джуха (история репрессий против греков СССР), Ассоциации греческих общественных объединений России, САЕ - президент АГООР, вице-президент САЕ И.И.Саввиди, осуществляется с мая 2004 года.

."Так было, я свидетель…" (Воспоминания). "Книга памяти греков Краснодарского края". "Как это было на Кубани…" – последующие труды И.Джухи. Десятки последовательных помощников проекта "Греческий мартиролог".

Да не вернутся более никогда эти страшные времена.

Никос Сидиропулос

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru