«Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности»

Так назывался международный форум, состоявшийся в Москве 28 ноября.

Организаторы форума: Институт «Справедливый Мир» совместно с Центром по изучению религии и религиозной толерантности (Белград, Республика Сербия),Институтом Африки РАН, Русско-Армянским Содружеством и Российской ассоциацией политической науки (РАПН).

Высокий научный и организационный уровень. На конференции выступили с докладами ученые из многих стран мира (Армения, Россия, Сербия, Израиль, Ирак), многие представители российского общественно-политического истеблишмента. 

С приветственными обращениями к участникам форума выступили руководитель партии «Справедливая Россия» (экс-руководитель Совета Федерации ФС РФ) Сергей Миронов,Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.
«Двадцатый век вошел в историю не только как время технологического прогресса, но и как время истребления турками армян, ассирийского народа, понтийских греков. Позже эти кровавые методы избавления от неугодных народов были взяты на вооружение нацистской Германией. Обо всем этом мы обязаны помнить и делать соответствующие выводы» (С. Миронов).
"…Мировые геополитические игроки зачастую спекулируют темой геноцида в своих личных интересах" (Э.Памфилова).
Греческую сторону представлял профессор историк автор 14-томного фундаментального труда "История геноцида греков Понта", документальной выставки "Понт. Право на память" Константинос Фотиадис (Салоники). 
Тема доклада: "Геноцид понтийских греков (1914-1923 гг.) и его отражение в современном массовом сознании".
Константинос Фотиадис призвал все народы, познавшие в своей истории эту страшную истину «геноцид», совместно продвигать вопросы, пробивать «геополитические стены» во имя международного признания геноцида греков Понта и Малой Азии, армян, ассирийцев, других малых христианских народов, уйти от «зашоренности» и «местечковости». Встать на сторону софокловской Антигоны и не повторять креонтовой позиции. 

Никос Сидиропулос

***

Приветственный адрес президента Федеральной Национально-Культурной Автономии греков России И.И.Саввиди к участникам международного форума "Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности". ачитано с трибуны форума председателем Московского общества греков А.Шахбазовым).

Дорогие друзья! 
От имени греческой диаспоры России и от себя лично приветствую участников международного форума "Геноцид в исторической памяти народов и в информационных войнах современности". Геноцид – это не только преступление против народа с его традициями и верой, это преступление против будущего, против развития цивилизации в целом. Сотни тысяч убитых, искалеченные судьбы их родных и близких, не рожденные дети. …К сожалению, подобные трагические страницы имели и имеют место в истории многих народов.
Для греков тема геноцида болезненна и не теряет своей актуальности уже долгие годы. В нашей исторической памяти навсегда останутся трагические события 1916-1923 годов, когда в результате преступных действий младотурков, были жестоко истреблены более четверти миллиона греков малоазийского Понта. Память о геноциде стала частью нашего генетического кода и передается из поколения в поколение. 
Сегодня, в условиях непростой политической ситуации в мире, непрекращающихся военных конфликтов (события на Ближнем Востоке, на Украине), в результате которых гибнут мирные люди, более чем когда-либо, необходимо задуматься о том, что мы должны сделать для того, чтобы предотвратить повторение подобных чудовищных событий.
Желаю Всем участникам форума плодотворной работы в выработке стратегии совместных действий, которые напомнят мировой общественности о том, что главная цель человеческого существования – это сама жизнь и мир между народами, населяющими нашу планету. 

С уважением, 
Президент Федеральной Национально-Культурной Автономии греков России, 
Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

И.И.Саввиди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru