День памяти жертв геноцида греков прошел в Краснодаре

 

В Краснодаре почтили память жертв геноцида греков.

Репрессии против греков, так же как и против других христианских народов, проводились  периодически  с 1908 по 1923 г. В результате геноцидальной политики  турецких националистов, по отношению к  христианскому населению, погибло немало греков, армян и ассирийцев. Число жертв геноцида понтийских  греков по разным оценкам составляет от 600000 до 1 млн. человек. 

 24 февраля 1994 года, единогласным решением, Греческий парламент постановил считать  19 маяДнём Памяти жертв геноцида понтийских греков  турками.   В Салониках, Афинах, на Кавказе, в Москве, в Сочи и во многих других точках России проводятся панихиды по жертвам турецкого геноцида.

В Краснодаре, также в этот день ежегодно проводится мероприятие «День памяти жертв геноцида греков». Исключением не стал и 2014 год. Заблаговременно молодёжью общины была проведена работа по облагораживанию территории мемориала на Всесвятском кладбище города Краснодара. 19 мая, Краснодарской городской общественной организацией греков «Понтос» был организован митинг в память невинно-убиенным грекам Понта Малой Азии. С краткой исторической справкой выступил Председатель общества, Аманатиди Василий Харлампиевич и  Генеральный консул Республики Кипр в Краснодарском крае и ЮФО Никос Василиу. Члены Краснодарской общины греков возложили венки и цветы к памятнику репрессированным грекам Краснодарского края, а также выразили своё глубокое сожаление и почтение жертвам геноцида минутой молчания. Слово было предоставлено  Парпула Ивану Ильичу, заместителю председателя общества; Джаилиди Георгию Анастасовичу, Руководителю Управления Ветеринарии края, а также представителю администрации города Краснодара Серопяну Михаилу Хачатуровичу, которые подчеркнули значимость момента: «…Мы собираемся каждый год в этот день, вспоминаем жертв и всех тех, кого затронула эта трагедия. Эта беда коснулась практически каждой семьи. Это наша общая боль, которую мы никогда не забудем»…

Анна Аманатиди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru