Паломничество в монастырь

Паломничество в монастырь

26 апреля 20014 года  группа паломников, в количестве  19 человек от городской общественной организации «Геленджикское общество греков»  посетила Свято-Михайло –Афонский Закубанский монастырь.  Рассказать о том, как прошла эта поездка, мы предоставили право тем, кто непосредственно в ней участвовал.

 Заведующая  городской библиотекой №1  Александрова Ольга Борисовна:

« Большим событием и настоящим праздником,  подаренным в пасхальные дни этого года, стала поездка в  Свято-Михайло-Афонскую-Закубанскую пустынь.

Представилась такая замечательная возможность благодаря активному содействию Председателя городской общественной организации «Геленджикское общество греков» Дмитрию Алексеевичу Попандопуло и настоятелю подворья Свято-Михайло-Афонского монастыря в с.Береговое отцу Флегонту.

Этот старинный мужской монастырь расположен в Республике Адыгея, в Майкопском районе, на хуторе Победа. Основан он в августе 1883 года, по решению Святейшего синода иеромонахом Мартирием, будущим архимандритом и настоятелем монастыря.

Своё название (Афонская) обитель получила потому, что её первыми обитателями были монахи с Афона (Греция). Монастырские старцы приспособляли себе под жильё пещеры. Пустынь находится на высоте около 1 тыс. м над уровнем моря. С помощью проводимых регулярных метеонаблюдений удалось выяснить, что температурный климат места, где расположен монастырь, совпадает с климатом Лозанны в Швейцарии.

Из обширной и познавательной экскурсии по монастырю и его окрестностям, мы узнали, что на территории Афонской обители были разбиты сады и виноградники, выстроены теплицы. Работали странноприимный дом, больница с аптекой, заводы и мастерские. Помимо этого монахи занимались животноводством, пчеловодством, растениеводством и рыболовством. Но в 1928 году обитель закрыли. Тяжелые испытания выпали на долю её обитателей. В начале Великой Отечественной войны в ней был организован дом инвалидов, все обитатели которого были расстреляны немцами. В 1944 году там располагалась детская колония. Для строительства жилых построек, были взорваны и разобраны главные храмы и соборы обители, а позже монастырские строения отошли турбазе.

Но с 1998 года обитель возродилась, и сегодня нашему взору представился прекрасный архитектурный ансамбль Афонской пустыни. Ухоженные зеленые дворики, яркие цветники радуют глаз прихожан. Всё это вновь создано руками монахов.

Любезно предложенный нам братией монастырский обед проходил в каменных залах старинной трапезной, а высокая колокольня, лики свечей и святых икон в храме, одежды монахов подарили душевное спокойствие и умиротворенность.

После посещения храмов, мы познакомились с палеонтологическим и краеведческим музеем.

А по завершении святого путешествия, отец Флегонт угостил нас монастырским чаем с великолепными блинами и различными начинками. И хотя  день был довольно пасмурный, в моей душе, словно ангелы пели. В прекрасном настроении, одухотворённые возвращались мы домой, и у многих было желание вернуться сюда вновь. 

Большую благодарность хочется выразить замечательной, творческой, инициативной и заботливой  Нелли Николаевне Марфутенко, помощнику греческого общества, за предоставленную возможность и прекрасно организованную поездку. Особый восторг вызвала у меня греческая молодёжь, воспитанная в духе лучших семейных традиций, видящая в православии главные ценности нашей жизни и почитающая истинные святыни.»

 

Зинаида Яковиди,  представитель молодежи  ГГОО «Геленджикское общество греков»:

 

«Любая поездка для меня- это море новых ощущений и эмоций.
Поездка в монастырь не являлась исключением. Не смотря на дождь, сырость и достаточно прохладную погоду на территории монастыря чувствовалось какое-то особенное тепло… невозможно передать и описать это чувство.. чувство того, что ты прикасаешься к чему-то чистому, святом, светлому… Еще перед всей экскурсией, когда мы только вышли из автобуса и ожидали послушника, который проведет нам экскурсию, Отец Флегонт сказал такие слова: "сегодня каждый из нас сможет почувствовать прикосновение благодати Господней, кто-то больше, кто-то меньше, все будет зависеть от вашего общения с Господом и вашего духовного уровня. Нужно только открыться и почувствовать". А затем повернулась женщина и сказала: "Я приехала сюда с большими проблемами и в огромной депрессии, но уже сейчас с первых минут чувствую, что мне становится легче". на меня эти слова произвели большое действие, т.к. мне очень хотелось во всей полноте почувствовать это "прикосновение Духа Господня" и ощутить, как каждодневные проблемы отступают…
Экскурсия началась: вначале мы пошли пообедать настоящей монастырской пищи, затем один за одним посещали храмы и церкви на территории монастыря. Каждый из них имеет свою неповторимую историю. Вот храм Архангела Михаила, или как его еще называют "зимний храм"", т.к. он единственный имеет отопление от теплого пола. Вот противоположный "летний храм", он полностью построен из дерева и никакое электричество в него не заведено, даже свет в нем только от свечей. Вот самый большой храм, который единственный возведен не с самого начала, а реконструирован из старого храма, в нем находится единственная икона, которая сохранилась со времен основания монастыря Афонскими Монахами. Было много впечатлений и много эмоций, но все время меня преследовала какое-то непонятное чувство внутри… какое-то тепло, которое я не могла объяснить… и только потом, когда мы перед отъездом стояли и ждали, когда все соберутся я оглянулась и поняла: мы находимся в месте, где люди топят две машины дров в день, чтобы согреться, где монахам каждый день приходится работать в поте лица, чтобы наколоть эти дрова, чтобы восстановить те храмы, которыми мы сейчас любуемся. Они находятся в ежечасной молитве за весь мир и каждого человека… Как можно пережить эти трудности, духовные и физические? Любовь… Вот ответ на все вопросы… Он очень прост! Господь возлюбил каждого из нас и пошел на смерть ради каждого человека! и когда эта любовь, Его любовь, есть в твоем сердце, то ты будешь и дрова колоть с любовью, и пищу вкушать с любовью и смирение к тебе придет не в том тяжелом и страшном обличии, которое нам представляется, а именно, как благодать от Господа и возможность прикоснуться к нашему небесному Отцу. В этот момент в мое сердце пришел мир, и я поняла, что это чувство тепла, которое я не могла себе объяснить все это время, это не что иное как любовь Господа, которая согревает нас в каждой минуте. И, как сказал Отец Флегонт, нужно просто открыться и почувствовать.
Очень бы хотелось, чтобы каждый из нас оценил эту возможность посетить такое святое место. И спасибо большое всем, кто сделал эту поездку не только возможной, но и такой комфортабельной.»

 

Надежда и Николай Парфировы:

«Геленджикское греческое общество организовало поездку в Михайловский монастырь. Свято-Михайло-Афонская Закубанская пустынь-это православный общежитейский мужской монастырь. Красивейшее место с интересной историей! Нам выпала возможность посетить это святое место. 
Служитель пустыни, отец Михаил, провел очень интересную экскурсию и поведал историю развития Михайловского монастыря. 
Монастырь был построен на добровольные пожертвования . В строительстве храма активное участие приняли жители окрестных станиц, были построены монашеские кельи, кухни, трапезная и сам храм. Основателем и первым настоятелем монастыря был Архимандрит Мартирий, после смерти он был похоронен и покоится в монастыре.
При входе в монастырь выставлена схема ранних построек, ранее здесь было множество церквей, гостиница, хозяйственный двор, дом инвалидов, школа, воспитательная колония. В 2001году частично землю и постройки вернули церкви, и начал восстанавливаться монастырь. Мы побывали во всех храмах монастыря, посетили археологический музей, в трапезной монастыря полакомились испеченными здесь же блинами, выпили заваренный на травах бодрящий чай, монахи угостили нас обедом в трапезной Троицкого храма, сохранившейся до наших дней. 
Одна и главных достопримечательностей монастыря – чудотворный родник, привлекающий множество паломников, которые приезжают за исцелением в эти благословенные места из разных уголков страны. Здесь можно не только набрать воды, но и окунуться в построенной рядом купели. Вода в купели очень холодная, круглый год температура воды составляет примерно 4 °С. Погода в этот день нас совсем не радовала, мы так и не побывали на источнике. Ведь может это и будет одним из поводов вернуться в пустынь снова?! 
Атмосфера на территории монастыря очень приятная и дружественная! Поражает тишина-какая-то особая, словно наполненная незримым присутствием. Это тишина – молитвенная! С молитвой здесь делают все: готовят, учатся, работают. Каждый находит здесь покой и лекарство для души и тела! Побывав в таком святом месте, все проблемы, вся суета и напряженность современной жизни отходят на второй план, здесь наслаждаешься умиротворением, очищаешь душу и как бы рождаешься заново! Хотим выразить благодарность греческому обществу и организаторам за поездку в это святое место! 
Надежда и Николай Парфировы.

С уважением,
gelengreek@mail.ru

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru