Памяти Л.М.Малтабара.

 

 

 

 

 

На 88-м году оборвалась жизнь выдающегося виноградаря, доктора сельскохозяйственных наук, академика Леонида Марковича Малтабара.

Он родился в 1925 году в греческом селе Большой Янисоль Донецкой области Украины. В 1947 году с отличием окончил агрономический факультет Краснодарского института. Был направлен на работу в Молдавию, где достиг поста первого заместителя министра сельского хозяйства. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Возвратившись в Краснодар, с 1973 года по 1996 год возглавлял кафедру виноградарства Кубанского аграрного университета. Стал академиком, лауреатом трех престижных премий. Подготовил и опубликовал 370 работ, в числе которых 15 книг и брошюр, 6 монографий. Подготовил 3 докторов и 16 кандидатов наук. Более 4 тысяч выпускников факультета плодоовощеводства и виноградарства считают его своим учителем. Он был желанным гостем  международных форумов в Греции, во Франции, Германии, Италии, Венгрии и других странах.

Леонид Маркович был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», 6-ю правительственными медалями, 14-ю медалями ВСХВ, ВДНХ, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в том числе 5-ю золотыми. А Кубань оценила его вклад в развитие виноградарства золотой медалью 1 степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани».

Памятью о нем остались виноградники на Кубани, в Адыгее, в Дагестане, в Молдавии и в других местах.

Региональная национально-культурная автономия греков Краснодарского края выражает глубокое соболезнование семье яркого представителя греческой диаспоры Леонида Марковича Малтабара в связи с постигшей их утратой.

Ю.Д.Кочериди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru