В греческом парламенте обсуждали вопрос о пенсиях ОГА

Члены Координационного Совета Периферии САЕ постсоветского пространства из России, Украины, Грузии, Азербайджана во главе с координатором Периферии Иваном Саввиди собрались 10 марта в парламенте Греции, чтобы обсудить с парламентариями ряд наболевших проблем, в том числе вопрос с пенсиями ОГА.

Совместное заседание постоянной парламентской комиссии по делам греков диаспоры с представителями греческих общественных объединений постсоветских стран проходит в парламенте не впервые. И на этот раз, открывая заседание, член комиссии депутат Саввас Анастасиадис, приветствуя гостей, подчеркнул тот факт, что греческому государству крайне важны связи с диаспорой. 

- Сегодня очевидным является тот факт, что Совет греков зарубежья (САЕ) не в состоянии полноценно функционировать как организация, представляющая и защищающая интересы греческой диаспоры, – с этих слов начал свой доклад на заседании координатор Периферии САЕ Иван Саввиди.  – Непринятие решения о будущем САЕ еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию. 

В очередной раз мы сталкиваемся с необходимостью ответить на вопрос: нужна ли такая организация как САЕ Греции и греческому народу? Если нет, то нужно открыто заявить об этом в форме определенных законодательных инициатив. Если да (а мы абсолютно уверены, что да), то необходимо незамедлительно предпринимать срочные меры по "реанимации" этой организации. Иван Игнатьевич подчеркнул, что идеи по реформированию САЕ были неоднократно озвучены, предложения, в том числе и по реформированию греческого законодательства с учетом интересов представителей диаспоры и переселенцев из стран бывшего СССР, передавались на рассмотрение, как Парламента Греции, так и в министерство иностранных дел.

К сожалению, вынуждены сообщить, что мы не удовлетворены темпами рассмотрения озвучиваемых нами вопросов, тогда как  помимо нерешаемых годами проблем возникают новые кризисные ситуации, требующие внимания, как со стороны диаспоры, так и со стороны Правительства Греции… По мнению лидера постсоветских греков, непринятие правильных решений в этом вопросе сегодня, через 15-20 лет приведет к глобальной катастрофе. В условиях, когда Греция постепенно теряет целое поколение -  боле 50% работоспособной молодежи сегодня находится без работы, и огромное количество людей пытается трудоустроиться в других странах, правительство просто обязано уделять особое внимание разработке стратегии взаимодействия с греческой диаспорой.

- Я хотел бы, чтобы греческое Правительство осознало, что Греция не должна быть государством только для тех, кто проживает на ее территории, тем боле сегодня, когда границы стираются и само понятие "пространство" наполняется новым смыслом. Грек, живущий в любой стране мира, должен сегодня чувствовать себя неотъемлемой частью греческого народа и быть под защитой греческого государства.

В выступлениях следующих докладчиков прозвучали конкретные предложения по реформированию, адресованные разным министерствам и ведомствам страны. В частности, в политико-правовых вопросах, вопросах получения гражданства или специального удостоверения соотечественника, образования, культуры, изучения греческого языка. Отдельно был обсужден вопрос о пенсиях ОГА.

- Мы отдаем себе отчет в том, – обратился к парламентариям И.Саввиди, – что сегодня все без исключения жители Греции испытывают тяжёлые последствия глубокого экономического кризиса, поразившего страну. Но вместе с тем, мы не можем согласиться с законом №4093, принятым Парламентом страны в ноябре 2012 года, однозначно ущемляющим права части граждан Греции – греков-репатриантов пенсионного возраста. Закон нарушил основное право гражданина – право на жизнь.

И у нас есть конкретные предложения по этому вопросу. В частности, мы предлагаем внести изменения в закон 4093/2012  в части пенсий для незастрахованных граждан Греции:

1.1.Подпараграф  I A.6, пункт 5, подпункт  β :

убрать слова «… δεν δικαιούνται».

Подпараграф  IА.6, пункт 5, подпункт  γ :

убрать слова «… τα τελευταία εικοσι (20) έτη».

Подпараграф  I A.6, пункт 5, подпункт  δ:

добавить слово «πραγματικά» перед словом

Парламент Греции

«εισόδημα», то есть : «Το συνολικό  ετίσιο ατομικό

φορολογητέο πραγματικό  εισόδυμα …» (далее по тексту).

социальной защиты.

 В качестве комментария:

Я не хочу верить в то, что людям, которые заседают в высшем законодательном органе власти Греции, безразличны судьбы диаспоры… Что им все равно, как складываются судьбы тех, кто любит Грецию той, особенной, преданной  любовью, какая, наверное, бывает лишь в разлуке… Что они не думают о том, что когда-то их дети и внуки могут пригубить эту горькую чашу постижения азов родной речи на чужбине… Что среди кошмаров кризиса, постоянных вздрагиваний перед очередными решениями «Тройки», они совсем позабыли о великой своей истории…

Будет неверным сказать, что депутатам греческого парламента безразлична катастрофическая ситуация, сложившаяся вокруг пособий ОГА. Как и сказать, что они не отдают себе отчета в том, за какой преступный закон дружно проголосовали. Другой вопрос, что они могут и что хотят сделать, чтобы проблема разрешилась. И левые, и правые, и центральные, и крайние, выступая на заседании, признали, что принятие закона было ошибкой. И исправить ее, конечно, необходимо. Другое дело, когда и как… На эти вопросы, по крайней мере, сегодня, у них нет ответов.

Инга Абгарова

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru