Греки Украины в хорошем состоянии духа

Свое беспокойство о ситуации в Украине и свои заверения, в том, что до сих пор греки, живущие в этой стране, чувствуют себя хорошо, а также свою благодарность греческим дипломатам  и Министерству иностранных дел,  выразили в понедельник, 10 марта, на заседании парламентского Специального постоянного комитета по делам греков зарубежья Иван Саввиди и Александра Проценко.

10003944_779270642085453_1356279362_n 

Как Председатель Совета греков зарубежья (САЕ ) стран бывшего СССР и президент Федерации греческих общин России Иван Саввидис, так и президент Федерации греческих общин Украины  Александра Проценко, были приглашены на заседание этого комитета. Выступили на комитете также  и   Президент Федерации греческих общин Казахстана  Павел Теодориди, президент Греческого общества Азербайджана "Арго " Саида Мехитиева и председатель Координационного совета по делам молодежи САЕ стран б СССР Евгения Котаниду.

Все докладчики затронули проблемы, касающиеся эллинизма в странах бывшего СССР.

"Мы должны всегда помнить и осознавать, что греки Диаспоры являются неотъемлемой частью греческого народа ", сказал г-н Саввидис , представив конкретные предложения, которые, по его словам, могут  быть внесены  в соответствующее законодательство для диаспоры и стать "ключом для создания миссии и лоббирования" .

В частности он утверждает, что "греческий язык  и греческие школы по месту жительства греков Диаспоры  должна поддерживаться греческим государством».

1796430_779271875418663_827683292_n 

"При этом,- сказал г-н Саввиди, -председатель Федерации греческих общин, должен автоматически стать и почетным консулом Греции, работая в синергии формальной и неформальной дипломатии ".

«В основном, в настоящее время, – добавил он, -  Греция сталкивается  с дисперсией современной молодежи во всем мире из-за высокого уровня безработицы, преследующей страну».

Говоря о совете греков зарубежья (САЕ ), г-н Саввидис выразил недовольство по поводу задержки новой законодательной базы, и подчеркнул, что его 5-й регион,  может взять на себя финансовое бремя. Ссылаясь на выступление  Координатора САЭ США , г-на Спиропулоса о финансировании САЭ в последние 7 лет в размере 250 млн. евро , г-н Саввидис попросил расследовать это дело на специальной парламентской комиссии  и найти  виновных в растрате, тем более , как он отметил, его собственный регион получил финансирование из Греции в сумме всего лишь  300 тысяч евро.

Говоря по теме пенсий для репатриантов и, критикуя правительство за ликвидацию этих пенсии по Закону 40/93 2012 года , который, как он сказал  "затрагивает в одностороннем порядке права одной части жителей Греции" . Г-н Саввидис также отметил, что Закон нарушил основное право гражданина – право на жизнь.

«Ко мне начали обращаться сотни и тысячи наших соотечественников, оказавшихся  бедственном положении. Я больше года занимаюсь этой проблемой. Понимая всю сложность сложившейся ситуации, при изучении этого вопроса я предлагаю рассматривать его с нескольких сторон.

Я лично провел сотни встреч  и переговоров в министерстве юстиции, в министерстве финансов, труда и соцобеспечения, в парламенте, с депутатами от разных партий, с премьер-министром. Я уверен, что пенсионный вопрос  – это  как раз тот самый случай, когда мы либо должны сказать, что мы – один народ, либо – нет, и у нас разные интересы.  И, так как здесь собрались представители всех партий, я прошу в данном вопросе забыть о партийных предпочтениях и убедить Тройку в том, что, являясь европейским государством, мы не можем руководствоваться антигуманными принципами.

Между тем, г-н Саввидис поднял вопрос о гражданстве греков в бывшем СССР и получения удостоверения  соотечественника,  и поднял  вопрос о бюрократии в темах инвестиций в страну.

Говоря об Украине, г-н Саввидис указал на опасность, в связи с изменением закона о языках меньшинств нового украинского правительства, перед которой сталкиваются 40  школ Украины, где преподается греческий язык.

Со своей стороны г-жа Проценко сказала, что «в школах, конечно же, пока еще продолжается преподавание греческого языка». Но при этом  она отметила, что греки в этот кризисный период к счастью не стали  жертвами национально-уголовного преследования или «и не наблюдалось пока еще нарушения их прав»

Со своей стороны г-жа Проценко выразила благодарность министру иностранных дел Эвангелосу Венизелосу,  а также дипломатическим миссиям в Украине и лично Ивану Саввиди за его помощь и поддержку. Она подчеркнула, что украинская диаспора ждет практической поддержки от Греции , подчеркнув важность финансовой помощи из нашей страны и выразила озабоченность в связи с прерыванием процесса выдачи Специального удостоверения грека- соотечественника.

Источник: http://www.amna.gr/russian/articleview.php?id=1281

Греки Украины

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru