Международная мемориальная акция «От Рождества до Воскресения»

 

Вслед за Москвой и Алма-Атой концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи» состоялся на Кубани 1 марта с.г. в городе-курорте Геленджике, где в 1991 году прошел Первый съезд греков СССР.

Проникновенно прозвучало приветственное слово епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста, который напомнил собравшимся, что Русь приняла православную веру от Византии на пике ее духовного, политического и экономического развития, а первый храм Пречистой Богоматери был построен 12-ю греками-мастерами.

О величии Византии, передавшей Москве титул Третьего Рима, о многочисленных встречах с греками поведал заслуженный артист России Эвклид Кириакович Кюрдзидис. Песню Богу-Вседержителю с призывом ко всем святым Греции прийти к людям исполнил народный артист России Алексей Васильевич Петренко. Весь зал стоя приветствовал танцоров греческого ансамбля «Эльпида» под руководством Юрия Андреева, внесших на сцену античный корабль, на парусах которого был запечатлен герб Византии – двуглавый орел. С падением Константинополя в 15 в. греки становились криптохристианами. Самые сокровенные струны души зрителей песней-плачем «Пала Византия» затронула певица Маргарита Попандопуло в сопровождении лиричиста Валерия Илеопуло и даулиста Ильи Савина.

С проповедями и поучениями исповедников Православия монаха Иосифа, епископа Паисия и многих других присутствующих на концерте-реквиеме ознакомили ведущий Геннадий Митник, Олег Полторацкий и народная артистка России Ирина Петровна Купченко. Последней в честь дня рождения был вручен подарок и цветы от имени главы города-курорта Геленджик Виктора Александровича Хрестина. Приятным сюрпризом для известной актрисы, почитательницы поэм Гомера «Илиада» и «Одиссея», стали подаренные автором  книги «Греки в истории Кубани», «Город Крымск и Крымский район: прошлое и настоящее». Эти же книги пополнили библиотеки ревнителей православия С.В.Петренко и Э.К.Кюрдзидиса.

На сцене выступил казачий ансамбль «Атаман», исполнивший песни «Выстоим» и «Как казаки турок били». С большого телеэкрана обратился с приветствием Президент Ассоциации греческих общественных объединений России, координатор пятой  периферии САЕ стран бывшего СССР Иван Игнатьевич Саввиди, подчеркнув, что подвиг и величие мучеников – это достойный пример жизни и смерти. Призвал к вере и благородству в делах и помыслах.

На протяжении всего концерта-реквиема к собравшимся обращался один из  авторов проекта Константин Харалампидис, рассказавший о встречах со священниками, о написании иконы в честь мучеников, о благословении Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на создание третьей части проекта, посвященного новомученикам российским. Стоя собравшиеся приветствовали внесение в зал иконы с изображением исповедников православия, к которой смогли приложиться после окончания концерта-реквиема.

Мероприятие также сопровождал ансамбль «Россия» под руководством Дмитрия Дмитриенко, проникновенно исполнивший ряд музыкальных произведений, в том числе «Увертюру к кварталу ангелов» великого Микиса Теодоракиса, приветствие которого «Манифест старого грека» зачитал Константин Харалампидис. В конце православной акции прозвучало приветствие от имени митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

Присутствующие потянулись к вынесенной перед сценой иконой исповедников Православия после гибели империи, внося вклад в реализацию третьего проекта  «Новомучеников русских».

В фойе Дворца культуры можно было приобрести видеозапись концерта-реквиема, который прошел в Москве и Алма-Ате, диски с записями понтийских песен. Кроме православной общественности города-курорта Геленджика на концерте-реквиеме присутствовали: председатель Региоальной национально-культурной автономии греков Краснодарского края Илья Георгиевич Канакиди, председатели греческих обществ Кубани, Ставропольского края, представители греческих диаспор Анапы, Геленджика, Краснодара, Новороссийска, Абинского, Крымского, Северского районов и других мест.

 

Ю.Д.Кочериди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru