Президент Каролос Папулиас встретился с представителями греческой диаспоры Сочи

 

7 февраля 2014 года, за несколько часов до начала торжественной церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Сочи, в гостиничном комплексе "Жемчужина» состоялась встреча президента Греческой Республики Каролоса Папулиаса с представителями греческой диаспоры столицы 22-х зимних Олимпийских игр. На встрече присутствовали руководитель офиса президента Греции Константинос Битсиос, Посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку, греческие СМИ представлял Афанасиос Авгеринос.

Проведению данной встречи способствовало много сопутствующих факторов. Тот факт, что главные олимпийские соревнования проводятся в живописнейшем горном селении Красная Поляна, образованном греческими переселенцами из Понта в 1878 году. И по сей день здесь присутствует греческая доминанта в лице порядка тысячи жителей, из общих пяти тысяч греческой национальности. Здесь в Красной Поляне, селении Лесное, Юревичи, в Адлере, Сочи, Лазоревском десятки, сотни символов-напоминаний, жизнеутверждающих и трагических, о присутствии греков в этих местах. Об этом современном и античном греческом происхождении этих мест, Прометеевом пристанище, неоднократно напоминал в своих интервью российским и зарубежным СМИ главный творец сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин. Об абсолютной закономерности, логичности данной встречи говорят и слова, обращенные к своему соотечественнику президенту Греции председателем греческой общины Сочи «ЭНОСИ» Христофором Саракашишем и председателем общества греков греческой Красной Поляны Иваном Ананиади: - Греки в этих местах проживают со времен античности, великой колонизации, то есть, тысячелетия. Мы можем с полным правом говорить о том, что мы являемся здесь, на берегах российского Причерноморья (Понта Эвксинского) коренной национальностью. С нами здесь считаются, нас знают, уважают по нашим заслугам и великим деяниям наших античных и современных мудрых и мужественных предков. Греция, греки – это в России синонимы таких слов, как друзья и единоверные братья. …Нам остается только сожалеть, что на встрече с Главой нашей греческой Отчизны не смогли присутствовать сотни греков Большого Сочи, представителей греческих общин Краснодарского края и юга России. Для них, сотен наших соотечественников, этот момент – встреча с президентом Греции, стал бы одним из самых ярких и запоминающихся в жизни. .. Председатель общества «Эноси»Христофор Саракашиш от имени всех сочинских греков обратился к президенту Папулиасу, с просьбой не оставлять без внимания и поддержки образовательные проекты: поддержать греческую общину Сочи и, в целом, России направляя сюда греческих педагогов языка, песенного, танцевального, театрального творчества, игры на музыкальных инструментах.

Экс-председатель Общества, прекрасный фотограф Георгий Анастасиадис преподнес в дар главе Греческого государства свою книгу о Красной Поляне.

Президенту Греции Каролосу Папулиасу была так же от имени его сочинских соотечественников презентована картина «Понтос». Подарок был принят с огромной благодарностью. Каролос Папулиас был тронут таким даром. В книге-летописи Сочинского общества греков «Эноси»:президент Греции оставил запись: «На память о нашей трогательной встрече. Желаю вам всяческих успехов. Не забывайте нашу Грецию. Каролос Гр. Папулиас. 7 февраля 2014 г. Сочи».

 «…Мы, ваши российские соотечественники, господин Президент, никогда не забываем о нашей Греции. Она, наша мать Эллада, всегда в нашем сердце и наших помыслах».

Никос Сидиропулос 

Фото: Афанасий Авгеринос

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru