Шаг в развитии партнерства

 

Многие активисты греческого движения, так или иначе, развивали идею проведения деловой и культурной встречи с участием чиновников греческого консульства и авторитетных представителей национальной диаспоры. Формат, время и место встречи – всё возможно продумать при наличии стимула. И наконец, председатель Анапского общества греков г-н Попандопуло Андрей Николаевич  сумел организовать такой проект.

 

25  января 2014года в г. Анапа для участия во встрече были приглашены консул Греции в г. Новороссийск г-н Фрагискос Костелленос, Заместитель мэра г. Анапа г-н Костенко Олег Владимирович, Начальник управления по связям с общественными организациями  Королев Валерий Жоржевич, руководитель сельского поселения Витязево  Кариофили Леонид , председатели греческих обществ: г. Краснодара  Аманатиди Василий, с. Северской  Константиниди Мария , председатель совета Новороссийского общества Кесов Георгий, г. Крымска Марманов Гавриил, депутат Демурчев Геннадий,  а также  греки-бизнесмены  Паскалов Нугзари, Иониди Эдисон , известный винодел в России Каракезиди Янис, а так же многие другие греки и представители  СМИ; всего более 30 человек.

Культурная программа была исключительно насыщенной, с посещением различных значимых в культурном, социальном и историческом плане объектов. Отправной точкой маршрута было здание Анапского общества греков, где гости стали участниками урока по греческому языку. Затем Все участники встречи были приглашены в спортивный борцовский зал, который создал мастер спорта СССР  чемпион мира среди ветеранов один из основателей греческого движения в г.Анапа Асланов Валерий Ставрович.  Далее приглашенные прошли в « Храм   Георгия  Победоносца»  с. Витязево, где отец  Иоан   поприветствовал консула и гостей, в очередной раз продемонстрировав, что единая вера позволяет нам понимать друг друга не зависимо от языкового барьера. В строительстве Храма большая доля финансовых вложений также была сделана семьей Аслановых. В сельском доме культуры несколько национальных ансамблей очаровали всех присутствующих танцами и  песнями.  

Далее гости мероприятия были приглашены в школу с. Витязево, где старейший учитель, в прошлом мастер спорта  Пронин Виктор Егорович  провёл короткую экскурсию по созданному им музею истории с. Витязево. Наследие, дошедшее к нам сквозь годы, фотографии давно почивших людей (множество из которых греки), которые создавали богатство и культуру этих мест – это не может не производить впечатление. Посещение стадиона, знаменитая футбольная история, когда 1943 году команда угнетённого народа сумела выиграть матч у команды – фашистских захватчиков, несмотря на последствия – всё это формирует национальную гордость. Затем посещение винного подвала с названием  «У старого грека», который 160 лет принадлежит грекам виноделам. Здесь гостей встретил винодел  Заралиди  Петр, устроивший шикарную дегустацию нескольких сортов вина с прекрасно накрытым столом,  где гости снова испытали национальную гордость, но уже другого рода – за соотечественников-виноделов. Позже в этот вечер был произнесён замечательный тост: «За здоровье винодела!» Какой другой тост может так образно описать праздник для всех? Большим событием  в этот день для участников совещания  стало посещение музея Горгиппия. Благодаря профессионализму экскурсовода гости совершили путешествие в глубь истории. Внимание г-на консула было приковано к артефактам ушедших эпох.

А закончился насыщенный впечатлениями и знаниями день в лучших традициях греков – в ресторане, где за накрытыми столами прозвучали слова благодарности организатору события г-ну Попандопуло Андрею Николаевичу  и уверенности в дальнейшем положительном развитии межнациональных отношений. Ведь греки могут совместно не только развлекаться, но и работать, тем самым строить себе и своим детям будущее. Отдельное спасибо  Попандопуло Лазарю, сопровождающего день игрой на бузуки и кеменже, даря присутствовавшим солнечное настроение.

Мероприятие, организованное на столь высоком уровне, не могло не произвести впечатления. Хочется верить, что нам удастся перенести заряд энергии, который гости получили в этот день в наше повседневное общение. Предлагаем,  чтоб подобные встречи – совещания председателей обществ, консулов Греции и Кипра, бизнесменов  проводились в каждом обществе греков Краснодарского края.

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru