1 марта 2014 года в 14.00 в городе-курорте Геленджике состоится концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи».


В рамках мемориальной акции "От Рождества до Воскресения"1 марта 2014 года во Дворце культуры города Геленджика состоится благотворительный концерт-реквием, посвященный греческим и российским новомученикам. В проекте примут участие такие звезды российского театра и кино, как Петренко А., Купченко И., Митник Г., Кюрдзидис Э. и др. Государственный академический ансамбль русских народных инструментов им. Л.Г.Зыкиной  "РОССИЯ" (руководитель Дмитрий Дмитриенко).
Летчик-космонавт России, первый в мире космонавт греческого происхождения, Герой России Юрчихин Ф. 

ВХОД СВОБОДНЫЙ.

Концерт-реквием организуется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, студией "Константинополь" (гл. режиссер Константин Харалампидис ) совместно с Издательством Московской Патриархии при поддержке благотворительного фонда Ивана Саввиди, Муниципального образования города курорта Геленджик и Фонда новомучеников и исповедников Христовых.

Авторы проекта: Константин Симеонидис, Павел Навразиди, Константин Харалампидис. Режиссёр: Константин Харалампидис. Исполнительный продюсер: Павел Илларионов. Слово от одного из авторов проекта, его режиссера-творца Константина Харалампидиса: "Мне бы хотелось, чтобы скорый концерт-реквием в Геленджике прошел на высоком организационном и духовном уровне. Уверен, что со стороны наших соотечественников в Геленджике, Новороссийске, в Краснодарском крае, руководства греческих общин будет проявлен живой интерес к этому, на мой взгляд, значимому культурному и духовному событию в жизни греческой диаспоры и православия. …Для меня проведение концерта-реквиема "Исповедники Православия после гибели Империи" именно в Геленджике важно еще и потому, что мои близкие (отец, дед, прадед) родом из этого города со зримой греческой судьбой и  историей. Я крещен в этом городе – родном для меня до обретений мгновений счастья, "боли и слез". Это дань уважения, любви к ним, моей благодарной памяти о них. Безмерного уважения и преклонения ко всем нашим греческим предкам, прошедшим через многочисленные суровые испытания, вызовы судьбы на их крепость в Христовой вере. …Слова огромной благодарности руководителю греческого мира России и постсоветского пространства Ивану Саввиди. Благодаря ему,  Благотворительному фонду И.И.Саввиди и стало возможным проведение концерта-реквиема в Геленджике". 
 

…Проект посвящен жизни и духовному наследию греков-криптохристиан, проживавших на территории Малой Азии, Греции, Кипра и Понта в период с XV по XX вв., в годы турецкого владычества. Концепция проекта «От Рождества до Воскресения» выражена в самом его названии. С Рождеством Христовым человечеству Господь даровал путь к спасительному Воскресению. Вторая часть проекта основана на духовном наследии многовекового подвига греков — мучеников за веру внутри Оттоманской империи. "…Будь верен до смерти". В аудио книге «Исповедники Православия после гибели Империи» рассказывается о жизни криптохристиан, которые идут на смерть, сохраняя веру своих отцов, а старец Паисий Святогорец говорит о современном человеке, который стремится к земной славе, а не к небесной. Старец Паисий соотносит прошлую героическую эпоху с современностью, где нет героев, где люди добровольно отказываются от Христа.  Поэтому особенно важно в наши дни рассказать современному человеку о том, как люди шли на мученичество, принимали смерть ради спасения души, сохранения православия. …Как очень важно жить в Любви к ближнему, родному Отечеству, своему народу, с памятью о своих дедах и прекраснодушных предках, для которых не существовало, ее не могло быть, дилеммы – уйти ради спасения своей жизни от православной веры или принять мученическую смерть праведника нашей веры. "…Будь верен вере наших предков до смерти".


До сегодняшнего дня состоялись с большим успехом концерты-реквиемы "Исповедники Православия после гибели Империи" в Москве и Алма-Ате. Автору этих строк посчастливилось присутствовать на московском концерте-реквиеме. 25 января 2012 г. Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя. В концерте приняли участие знаменитый хор византийской музыки «Эргастири Псалтикис» (Афины), греческий композитор Эвантия Ребуцика, греческий народный коллектив «Кёляли» (Афины), хор греческой традиционной музыки Московского общества греков (Москва), государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной (руководитель и дирижер Д. Дмитриенко), народные артисты России Алексей Петренко, Евгений Стеблов, Леонид Кулагин, Владимир Толоконников, Государственный академический ансамбль русских народных инструментов им. Л.Г.Зыкиной "РОССИЯ" (руководитель Дмитрий Дмитриенко),  популярные актеры Владимир Еремин, Геннадий Митник, Александр Носик, Эвклид Кюрдзидис, Сергей Погосян и др. Герой России наш соотечественник космонавт Федор Юрчихин. Режиссер концерта — Константин Харалампидис.

13 мая 2012 года в  Алма-Ате по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и попечением митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялся концерт-реквием «Исповедники Православия после гибели империи»,

В планах авторов проекта, организаторов этой  акции Православной духовности проведение концерта-реквиема в Афинах и Салониках.

И совершенно не случайно проведение концерта -реквиема "Исповедники Православия после гибели Империи" в Геленджике.
Город-курорт Геленджик. Дворец культуры – место проведения исторического Учредительного съезда греков Советского Союза (29-31.03.1991 г.).
Именно тогда, в дни проведения исторического съезда греков СССР в Геленджике, прозвучали слова: "Мы выполняем чаяния нашего народа".

…1 марта 2014 г.  Переполненный зал. Каждый из собравшихся на концерте-реквиеме, в семейной хронике которого своя память на "заданную тему", в новомучениках-исповедниках Православия, о которых идет повествование, увидел светлые лики своих дедов и прадедов, предков.

…Исполняется произведение греческого композитора Эвантии Ребуцики (Ευανθία Ρεμπούτσικα) "Прощай, Константинополь".
"…До встречи в Константинополе". "…До встречи в Трапезунде". …Будем верны вере наших предков до смерти. Жить в Любви, не во лжи.

Никос Сидиропулос. Россия. Москва.

Перед началом концерта, пройдет презентация аудио-книги "Исповедники Православия после гибели империи"
 и CD дисков антологии понтийской песни.

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru