Адвокаты в Греции хотят изменить закон о пенсиях для выходцев из СССР

Вторник, 12 Ноября 2013

Cоциальные проблемы репатриантов и пути их решения обсудили на конференции адвокатов в Салониках, где присутствовали сотрудники российского генконсульства, поскольку большинство выходцев из России имеют российское гражданство, – сообщает агентство РИА Новости.

 

В Греции Лига русскоязычных адвокатов и юристов Европы добивается изменения закона от 2012 года, по которому приостановлена выплата пенсий незастрахованным пожилым людям, то есть тем, кто по той или иной причине не получает основную пенсию, сообщил РИА Новости президент Лиги Георгий Гурованидис. "По оценке Организации сельскохозяйственного страхования, в Греции насчитывается около 62 тысяч лиц пожилого возраста, незастрахованных в пенсионных фондах. Из них около 8-11 тысяч — репатрианты из бывшего Советского Союза и 10-15 тысяч греков из Албании. Точных статистических данных нет", — сказал Гурованидис. Раньше государство в рамках социальной политики выплачивало этим старикам минимальную пенсию в размере 300 евро. Теперь под давлением "тройки" (по крайней мере, на нее все сваливают греческие политики) правительство для продолжения выплаты данной пенсии ввело два новых условия, а именно — пенсионер должен постоянно и законно проживать в Греции на протяжении последних 20 лет, а также не получать и не иметь право на получение пенсии в других странах", — сообщил адвокат.

По его словам, социальные проблемы репатриантов и пути их решения обсуждались в среду на конференции адвокатов в Салониках. На конференции присутствовали сотрудники российского генконсульства, поскольку большинство выходцев из России имеют российское гражданство.

"Для нас приоритет — решение вопроса на политическом уровне путем изменения закона таким образом, чтобы восстановить общественную и социальную справедливость. Есть позитивная динамика со стороны правительства. И мы все возлагаем надежду на то, что будет изменен закон. Но если не будет, то мы должны быть готовы к использованию наших законных прав в полной мере, в том числе и прав на судебную защиту как в национальных, так и европейских судебных инстанциях", — сказал Гурованидис.

По его словам, в приветствии конференции президент совета греков бывшего СССР и Причерноморья Иван Саввиди сообщил, что со своей стороны ведет работу в Греции, как на политическом, так и на правовом уровне, и надеется на скорое решение вопроса.

Президент социального фонда сельскохозяйственного страхования Ксенофон Вергинис проинформировал о предложении по изменению закона 4093/2012, который улучшит ситуацию пожилых незастрахованных репатриантов. Профессор конституционного права Салоникского университета имени Аристотеля Костас Хрисогонос высказал мнение, что закон противоречит конституции Греции, Хартии прав человека и другим основополагающим законодательным актам Европейского союза. Профессор полагает, что, помимо греческой системы правосудия, необходимо прибегнуть и к европейской, подав иск в европейский суд первой инстанции, сообщил адвокат.

Главная — АГООР

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru