День памяти жертв политических репрессий в селе Мерчанском.

Мероприятие, связанное с этой датой, проходит  в России с 1991 года, когда вышло постановление Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года № 1763/1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

В 1988 году  в селе Мерчанском  по инициативе Чимянова К.И. открыт первый в СССР монумент жертвам политических репрессий. 30 октября 2013 года в 25-й раз был проведен траурный митинг у памятника со 128-ю выбитыми фамилиями обвиненных в участии в Греческой контрреволюционной организации и расстрелянных в 1937-1938 годах. На митинге присутствовал глава поселения Карась И.А. О трагических событиях 20-40-х годов ХХ века говорили: детский писатель, автор 18-ти книг, родившийся в 1938 году в Москве, в Бутырской тюрьме, Васильев В.П., историк-писатель Кочериди Ю.Д., председатель Крымского общества греков Марманов Г.К., член Совета краевого объединения  греков Сачли К.И., правнучка репрессированного в 1937 году Алиева Л.Х.

В Дне памяти приняли участие представители греческих диаспор Абинска, Краснодара, Крымска, станицы Нижнебаканской, жители села Мерчанского. Траурную панихиду провел протоиерей храма мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии Владимир Фролов.

После минуты молчания собравшиеся возложили венки и цветы к монументу жертвам политических репрессий, а затем жители и гости помянули всех безвинно погибших за трапезой.

В.И.Куюмчиди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru