Музей «Горгиппия» получил в подарок уникальный клад монет

 

Музей "Горгиппия" получил в подарок уникальный клад монет museum.ru museum.ru

09 сентября 2013 г.

Анапский музей "Горгиппия" получил в подарок уникальную коллекцию древних пантикапейских медяков в количестве 22 тысяч штук. Приблизительный возраст монет – 2-4 век до нашей эры.

По словам директора музея Ольги Козаковой, это не просто собранная коллекция. "Монеты, распределенные в два кувшина, были обнаружены в районе Усатовой балки. Нам были переданы обломки этих кувшинов, и предварительный анализ показал, что в сосудах действительно длительное время хранились медные монеты. Обнаружены следы патины, многочисленные вмятины и иные признаки хранения медяков. Получается, мы имеем дело с крупнейшим кладом монет, обнаруженным на Кубани", – сказала она.

Даритель пожелал остаться неизвестным. "Это археолог, бывший сотрудник "Горгиппии", много лет проработавший в нашем коллективе – рассказала О. Козакова корреспонденту РБК-Кубань. – Я точно знаю, что не он выкопал эти монеты, а лишь перекупил их на аукционе. Не исключено, что у "черных" археологов. Правда, стоимость покупки он нам не назвал".

Используя данные открытых источников, можно сделать вывод, что минимальная стоимость подобной коллекции может составлять 3-6 млн рублей. На таких сайтах, как AVITO.ru или Molotok.ru пантикапейские медяки продаются по 150-250 рублей за штуку. Между тем, в интернет-каталоге Монеты Боспора есть медяки, датированные III веком до н. э. стоимостью 150 евро.

О. Козакова отметила, что уникальный подарок сразу удвоил фонды музея. "Музей десятилетиями собирал предметы старины, до недавнего времени их насчитывалось 22 тысячи единиц. Клад стал невероятной удачей для Горгиппии", – отметила собеседница агентства.

Посетители Горгиппии смогут увидеть новые экспонаты через 3-4 месяца. "Монеты находятся не в очень хорошем состоянии: их надо мыть, чистить и реставрировать", – пояснила О. Козакова.

Почти одновременно с кладом пантикапейских медяков музей "Горгиппия" получил еще несколько уникальных экспонатов – в частности, древнюю мраморную плиту, которую работникам музея еще предстоит изучить, сообщила собеседница РБК-Кубань.

По ее мнению, теперь музей будет получать подобные подарки чаще. В июле текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для "черных археологов". Новым законом вводится уголовная ответственность за незаконные поиски и изъятие различного рода археологических предметов из их мест залегания. Наказывают теперь и за уклонение от передачи государству артефактов, которые представляют особую культурную ценность. Одно лишь повреждение археологической находки может обойтись нарушителю в 7 млн рублей.

Читать полностью: http://kuban.rbc.ru/krasnodar_topnews/09/09/2013/875512.shtml

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru