Петербургские депутаты одобрили строительство Греческой церкви у БКЗ

 

 

Комиссия городского парламента по культуре, науке и образованию приняла решение поддержать проект строительства церкви Дмитрия Солунского на Греческой площади, на месте снесенных касс БКЗ «Октябрьский». Решение было принято единогласно.

Напомним, церковь находилась на одноименной площади и была снесена в 1962 году. Сейчас на ее месте находится Большой концертный зал. Архитектор Дмитрий Лагутин, представлявший проект строительства, предложил построить аналогичное здание по сохранившимся чертежам, но на соседнем участке — на месте недавно снесенных касс БКЗ. Добавим, что на этом участке уже ведется строительство пятиэтажного бизнес-центра. Проект УК «Соло» был утвержден КГА и прошел градостроительную экспертизу. По информации СМИ, проект разрабатывало ООО «АММ-проект» главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева. Ранее, 5 июня, Совет по сохранению культурного наследия принял решение обратиться в КГА и КГИОП с просьбой выяснить, как было получено разрешение на строительство бизнес-центра на месте снесенных касс БКЗ на Греческой площади и возможно ли передать этот участок под восстановление Греческой церкви. 

…В 1962 году в эпоху новой хрущевской волны богоборчества был разрушен этот прекрасный греческий храм. Об этом упомянул в одном из своих стихотворений великий поэт Нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

ОСТАНОВКА В ПУСТЫНЕ (1966 г.)

Теперь так мало греков в Ленинграде,

что мы сломали Греческую церковь,

дабы построить на свободном месте

концертный зал…

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru