В Греции растаскивают сокровища нации


 

 

В Греции сложилась катастрофическая ситуация с памятниками истории. В стране действуют преступные группировки, которые нападают на церкви, музеи и похищают ценные произведения искусства и предметы истории. Как считают следственные органы, это дело рук так называемых балканских группировок, в которые входят выходцы из Македонии, албанцы, цыгане.

Буквально на днях греческая полиция арестовала в Салониках молодого преступника, в машине которого были обнаружены ювелирные украшения на сумму в 400 000 евро. Следствие установило, что обнаруженные украшения были украдены еще в феврале прошлого года у ювелира в Александрополисе. У преступника также была найдена тщательно скрываемая золотая антикварная булавка. Археолог-эксперт дал заключение, что она является памятником эллинистического периода и подпадает под закон о защите древностей и культурного наследия.

Кроме того, у злоумышленника был обнаружен блок цифровой памяти, на котором содержалась информация с изображениями различных изделий из мрамора, золотых украшений и полного древнегреческого доспеха. В данный момент полиция разыскивает сообщников задержанного. Как предполагает следствие, молодой человек входил в группировку, занимающуюся кражей предметов антиквариата.

 По данным полиции, организованная группа похитителей антиквариата в последнее время активизировала свою деятельность на Балканах. К числу последних преступлений относится нападение на крупнейший собор греческого города Салоники. Воры пробрались в храм через форточку. Грабители унесли митры (позолоченные головные уборы духовенства с круглым верхом) святых Георгия Паламы и Дмитрия Солунского. Однако при попытке скрыться воры выронили одну из митр. Дело в том, что сработала сигнализация, и подоспевшие охранники спугнули преступников.

Хотя национальность грабителей не установлена, предположения сводятся к тому, что это представители преступной группировки, орудующей на Балканах. Местные жители уверены: грек никогда не совершил бы ничего подобного. "Несмотря на то, что каждый третий гражданин республики безработный, а страна находится за чертой бедности, религия никогда не становилась в Греции предметом торгов или способом наживы", — заявляют местные жители.

В свою очередь сотрудники полиции отмечают, что на Балканах под покровительством хорошо организованной преступной группировки уже многие годы функционирует так называемый "черный рынок святынь и шедевров". Так, буквально два месяца назад вооруженная группа, предположительно состоявшая из албанцев, цыган и выходцев из Македонии и Восточной Европы, разгромила Национальный музей в Олимпии и вынесла больше полусотни уникальных образцов древней керамики и античной бронзы. За несколько недель до этого немецкий суд обязал турецкого гражданина Айдина Дикмена вернуть Кипрской православной церкви мозаики и фрески, в том числе знаменитую во всем мире мозаику апостола Фомы из храма Пресвятой Богородицы в Канакрии, срезанную преступником со стены.

Но наиболее часто происходят кражи древних ювелирных украшений. Ворованные вещи поступают на перевалочные пункты, сортируются "специалистами" и потом контрабандой переправляются в один из центров антикварной торговли. Чаще всего — в Лондон или Женеву. Здесь антиквары редко задают вопросы о том, откуда взялся подобный товар. При этом для более щепетильных существует так называемый "итальянский метод", разработанный неофашистскими группировками с Апеннинского полуострова. На деньги, вырученные от торговли наркотиками, они закупают несколько "чистых" ювелирных украшений или картин, добавляют к ним краденые и продают такие "смешанные партии".

Нередко участь украденных старинных ювелирных украшений бывает совсем печальной: бриллианты распиливают и продают мелкими частями по более доступной цене; золотые или серебряные украшения обычно переплавляют, чтобы их не опознали, и продают после этого по весу металла, а не как произведения старинного искусства.

Стоит отметить, что согласно отчету ФБР, опубликованному в марте 2012 года, "торговля крадеными произведениями искусства — самая прибыльная область преступной деятельности после торговли наркотиками и оружием". В частности, в отчете ФБР говорится, что "террористические группировки фундаменталистов в качестве главного источника финансирования используют награбленные художественные ценности и что преступления в области искусства подпитывают торговлю оружием, наркотрафик и терроризм".

Заметим, что в странах, богатых собраниями памятников истории и культуры, созданы дополнительные структуры их охраны. В частности, в Италии создана большая организация Art Loss Register (ALR), 300 сотрудников которой занимаются исключительно кражами произведений искусства и антиквариата. Однако в Греции такой работой заняты только 20 сотрудников полиции.

В связи с активизацией преступных группировок, промышляющих кражей ювелирных украшений и антиквариата, постепенно усиливают работу и международные полицейские структуры. Безусловно, над увеличением штата своих сотрудников сегодня следует всерьез задуматься полиции Греции, на территории которой в последнее время активно работает организованная группа похитителей памятников декоративно-прикладного искусства.

источник: pravda.ru

Греция-России |

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru