Пять античных затонувших городов

ОСТРОВ ЗАКИНФГреческие археологи на днях обнаружили древний город на дне Ионического моря возле острова Закинф. Чтобы сделать предстоящий отпуск настоящим приключением, рекомендуем отправиться в путешествие к самым известным затопленным городам античности.

Исследования на острове Закинф начались 13 мая недалеко от поселка Аликана. На глубине 2-6 метров на площади около трех гектаров были найдены остатки древних строений и основания колоннад. В частности, археологи обнаружили около 20 баз колонн диаметром приблизительно 34 сантиметра. Вероятно, стоявшие на них опоры были деревянными. Ученые предполагают, что найдено крупное общественное здание, видимо, связанное с портом древнего города. Датировать находку пока невозможно из-за отсутствия керамики. Как правило, обнаружение подобных поселений, ставших жертвами природных катастроф, ведет к любопытным находкам.

К числу наиболее известных античных затонувших городов относятся Дварка и Бет Дварка в Индии. Раскопки здесь проводятся с 1983 года. Эти два места расположены на расстоянии 30 км друг от друга. Дварка находится на берегу Аравийского моря, а Бет Дварка – на берегу залива Кач. Оба места связаны с легендами о боге Кришне, здесь много средневековых храмов. Легендарный город Дварка был столицей королевства Кришны. Считается, что древний город опускался на дно моря шесть раз, а современная Дварка – седьмой город, построенный на этой территории. Сейчас археологи пытаются выяснить, есть ли у берегов современного города еще более древние руины.

Олус – затонувший город, расположенный на Крите рядом с современным посёлком Элунда на берегу залива Мирабелло в 78 км от Ираклиона. Город ушел под воду в результате землетрясения в III веке н.э. Олус был одним из сотни самых важных городов древнего Крита, с населением более 30 тысяч человек. Многие древние артефакты и надписи, обнаруженные здесь, выставлены в археологическом музее в Агиос Николаос и в Лувре.

 

Древнегреческий город Гелика затонул в Коринфском заливе в 373 г. до н.э., его руины были видны сквозь воду еще долгие века, но постепенно их укрыло глиной и илом. Остатки города были обнаружены в 2001 году на южном берегу Коринфского залива в 93 милях к западу от Афин. Руины находились в полумиле от берега, поэтому город долго не удавалось обнаружить море. Анализ микроскопических организмов, сохранившихся в слое темной глины, которой были покрыты здания, показал, что город располагался в мелководной, со временем заилившейся лагуне. Исследование морских раковин и сохранившихся частей водорослей позволило сделать вывод, что некоторое время Гелика находилась на морском дне.

Древний город Павлопетри, исчезнувший 5 тысяч лет назад, лежит на глубине 3-4 метра у самого берега в северной Лаконии, в Греции. Здесь сохранились здания, внутренние дворики, улицы, склепы и около 40 гробниц. Павлопетри был когда-то процветающим портовым городом, жители которого вели торговлю со всем Средиземноморьем.

 /Infox.ru

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru