В Новороссийске археологи обнаружили античное поселение IV-I веков до н.э.

В Новороссийске археологи нашли ранее неизвестное античное поселение. Оно датируется IV-I веком до нашей эры. Там, где сейчас находится санитарная железнодорожная зона, более двух тысяч лет назад проходила государственная граница Боспорского царства. Ученые обнаружили оборонительные и культовые сооружения. Эти находки могут изменить установленные историками рубежи Великой греческой колонизации, которая, как считается, проходит там, где сейчас Анапа.

«Фронт археологических работ более 13 тысяч квадратных метров. В первом веке до нашей эры на этой территории располагалось военное поселение. Здесь жили греки совместно с некоторыми варварскими племенами — теми, которые стали под знамена колонизаторов», — показывает Александра Проскурина, специальный корреспондент. Провести здесь исследования ученых попросили железнодорожники. На этой территории они собираются строить промышленные и технические здания. А пока здесь из-под земли вырастает история, причем, новая ее страница. — Вот хорошо виден угол, вот толщина стен, двухпанцерные с забутовкой посередке. Вот здесь был проход, посередине была еще одна стена. То есть внутри была перегородка. Николай Сударев пытается на пальцах объяснить, что здесь было более двух тысяч лет назад. Эти разбросанные камни не что иное как оборонительная стена. По углам располагались сторожевые башни. Они защищали довольно крупное античное поселение. — Толщина стен, как мы видим, — более полутора метров, размер — 12 на 12 метров. То есть, она достаточно большая, не меньше двух этажей было. В десяти метрах от сторожевой башни археологи обнаружили древний жертвенник. Этот полукруг заполняли углем, огонь в нем горел практически постоянно. Рядом с жертвенником ученые нашли уникальный предмет — двусторонний культовый топор. На Кубани он встречается крайне редко.

«Одна из самых интереснейших находок, которые у нас на раскопе была, — это двухлезвийный топор, который со времен крито-микенских известен. Так называемый лабрис. Здесь, если мы посмотрим, есть какие-то углубления, которые могли бы быть орнаментом», — поясняет Дмитрий Карпов, руководитель Цемеской археологической экспедиции. Для древних греков жертвоприношения были крайне важны. Обряды совершали каждый день и по любому поводу. Судя по размерам лабриса, ученые предполагают: это поселение было значимым для всего Боспорского царства. Крепость археологи уже раскопали до основания, но по их мнению, под башней есть еще один крайне интересный объект. — Башня построена на древнем кургане. Это курган, скорее всего, эпохи бронзы, от него мы видим так называемые кромлехи — кольцевая кладка из камней. Вот один ряд идет, внутри есть еще один ряд. Кромлехи — это каменные кольца, которыми курган окружен по периметру. Его ученые также будут исследовать. Но для этого необходимо убрать все блоки греческой оборонительной башни. Что они смогут в нем найти, пока и предположить сложно: оружие, предметы быта, украшения или даже драгоценности. У археологов еще много работы, а железнодорожникам со строительством придется подождать. По крайне мере, до конца лета.

Источник:  http://9tv.ru

Греция от Greek.ru

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru