В Крымске прошла встреча с автором проекта «Греческий мартиролог».

6 мая 2013 года в Крымском краеведческом музее (в начале века – здание греческой гимназии) состоялась встреча представителей греческой диаспоры Крымского района с участием казачества и краеведов с писателем Иваном Георгиевичем Джуха. Открыла встречу директор музея Галина Адольфовна Ященко, прочитавшая стихотворение, посвященное репрессированным грекам.  Прозвучал «Реквием» памяти греков Кубани в исполнении  Сергея Драганова на стихи и музыку Ященко Г.А., взволновав сердца присутствующих. Председатель Крымского общества греков «ФИЛИЯ» Гавриил Константинович Марманов, характеризуя подвижническую  деятельность  И.Г.Джуха, сказал, что  семь книг писателя посвящено трагическим страницам  жизни соплеменников. Каждое слово в книгах проникнуто его жизнью,  работой в архивах и многочисленными встречами.

Лидер греческого движения России и стран СНГ Иван Игнатьевич Саввиди вспоминал: «При встрече с И.Г.Джуха я увидел в его глазах сверкающий огонь и понял, что проект «Греческий мартиролог» будет осуществлен». Иван Георгиевич сказал, что он завершает активную фазу проекта и встреча является отчетом о проделанной восьмилетней работе.  Писатель кратко охарактеризовал каждую из семи вышедших в свет книг. Подчеркнул, что репрессии против греков коснулись более восьмидесяти пяти тысяч человек, а понесенные жертвы являются актом беззакония и геноцида.

Несмотря на трагические события и репрессии многие греки защищали Советский Союз на фронтах Великой Отечественной войны, а  Михаил Македонский, грек по национальности, возглавлял Южное объединение партизан Крыма. Ни один из греков не воевал в армии вермахта. И все равно греки высылались в 1942 и 1949 годах с территории Кубани и других мест, а в 1944 году – с территории Крыма. Наиболее трагично
в 1937-1938 годах проходили аресты и расстрелы на Кубани, когда в жернова репрессий попадали целые семьи. Именно поэтому две последние книги «Как это было на Кубани» и «Книга памяти греков Краснодарского края» посвящены грекам Кубани, из 5613 человек которых выжил лишь один – Игнат Элефтерович Димитриади, которому 27 марта 2013 года исполнилось 99 лет.

Писатель поделился и своими творческими планами.  Заключительная книга будет называться «В поисках греков». Ведь, по его словам, «греков искать легко, так как, поселившись где-либо, грек ставит в известность окружающих: «Я – грек»!

 

 

Ю.Д.Кочериди

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru