Греческий праздник

 

22 и 23 марта греки Геленджика отмечали один из самых главных национальных праздников – День независимости Греции.

         Стало доброй традицией отмечать этот праздник  тематическими концертными  программами. Организаторами праздника выступили городская общественная организация «Геленджикское общество греков» и учреждения культуры: Дворец культуры, искусств и досуга и Дом культуры с. Кабардинка.

Открыл праздник председатель городской общественной организации «Геленджикское общество греков» Д.А. Попандопуло. В своем обращении он поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал успехов, благополучия, мирного неба над головой., а также отметил, что необходимо сделать все возможное для сохранение греческой культуры.

         Отличительной особенностью данных мероприятий стало то, что в программе концерта акцент делался не столько на развлекательные, веселые номера, сколько на суть самого праздника – были смонтированы интересные видеофильмы, иллюстрирующие ключевые моменты революции, которая привела Грецию к независимости, а также  фильм о героях революции. Для многих присутствующих в зале стало открытием, что такими героями были не только мужчины(Лорд Байрон, братья Александр и Димитрос  Ипсиланти, но и женщины, в частности – Ласкарина Бубулина – выдающаяся личность в  греческой истории.  Для борьбы за освобождение она организовала небольшую собственную армию из жителей острова Специос, которых называла “мои храбрые парни”. Эту армию, как и членов экипажей своих собственных кораблей, Ласкарина материально содержала, предоставляя зарплату и еду. Отважная Бубулина прославилась во время осады в 1821 г. Навплион. О героизме этой женщины позднее были написаны такие строки:“…Довольно редкий факт в истории народов: женщина берет в руки оружие, очень богатая женщина решает принести в жертву на алтарь родины свои корабли, свои деньги и своих сыновей. Эта женщина – Ласкарина Бубулина, которой народы всего мира салютуют как героине. У нее было сердце льва». Ей – единственной женщине в истории – было присвоено звание адмирала  флота Ее деятельность и мужество восхищали многих, вдохновляли на подвиги борцов за независимость.

На примере героев Греции, которые положили свои жизни на алтарь за свободу и независимость своей родины – должны воспитываться дети, своим трудом, своим талантом приумножая славу своей фамилии, города, своего народа. И таких детей  на территории нашего муниципального образования -  много. Они достигли успехов в разных направлениях своей деятельности, их талант, упорство, стремление привели к выдающимся результатам.

Городская общественная организация «Геленджикское общество греков», являясь организатором праздничных мероприятий, учредил ежегодный конкурс «Талант года».  Победители этого конкурса были награждены благодарностями от греческого общества и памятными подарками. Греческое общество гордится своими детьми,  делает все возможное, чтобы они могли реализовать свои таланты. Награды получили: Фефелова Кристина – Лауреат 1 степени Всероссийского детского фестиваля «Таланты»2008 года, Лауреат 1 степени  2009 г. и  Лауреат  2 степени 2010г. Новороссийского фестиваля  «Морской бриз»; Лауреат 3 степени фестиваля «Звонкие голоса»

Иорданиди Кристина – финалистка  конкурса рисунков 2011-2012гг.

Дагдаленова София – юная скрипачка,  занявшая  2 место в зональном  конкурсе г.Новороссийске в  2011г, Лауреат  III степени Всероссийского конкурса «Золотое руно» г.Геленджик 2011г. II-е место Зональный конкурс в  г.Новороссийск  в 2012г. Анастас  Николаиди   – пианист, завоевавший

звание Лауреат международного конкурса юных пианистов «Маленький принц»  обладатель Гран-при конкурса исполнительского мастерства в г. Новороссийске. Анастасу присуждена ежемесячная стипендия от Российского фонда культуры г. Москва, также ему присужден грант  главы  муниципального образования город-курорт Геленджик в номинации «Лучший музыкант». Он занял 1 место в краевом конкурсе исполнительского мастерства в г. Сочи, награжден медалью «Юность России» г. Москва, внесен в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России» с медалью «Одаренный ребенок».

Семен Леонтиди – исполнитель  на греческом народном инструменте – лире, лауреат  фестиваля понтийского искусства «Филия-2012г.» в г. Новороссийск;

Также были отмечены благодарностями и призами юная ведущая греческих мероприятий Федорова Варвара и вокалистка Анна Антонова.

В номинации «Спортивная элита» благодарности и призы получили: Дмитрий Кесопуло – неоднократный победитель  и призер  первенства края, и страны, серебряного призера первенство Европы 2011 года по греко-римской борьбе. Владислав Войтов– чемпион Мира по смешанным единоборствам  в Италии 2011 года; серебряный   призер стран СНГ и  Балтии  2012 г; Серебряный  призер Чемпионата мира  по смешанным единоборствам  во Франции 2012г; Чемпион открытого международного турнира по боевому самбо  в г.Сочи 2012 г.Братья Костас и Никос Ашкаловы – Чемпионы  высшей лиги края по футболу 2012г,Чемпионы  ЮФО среди  студенческих команд, чемпионы России по футболу среди  студенческих команд, Кандидаты  в мастера спорта, Участники  Чемпионата Европы по футболу среди студенческих команд  2012г.Кочова Лаура – Дипломантка  I степени на открытом первенстве Юга России по настольному теннису, г. Славянск- на Кубани 2012г, Лаура выполнила 1 юношеский разряд, вошла в число лучших спортсменов  РФ 2004-2005 года рождения, ей присвоено звание «Лучшая спортсменка 2012г.»  За высокие спортивные достижения и волю к победе ей вручена золотая медаль.

Также был отмечен  человек, который не только сам достиг высоких показателей, но и к тому же является наставником молодежи в области спорта – Андреев Юрий Панайотович  - капитан  команды по футболу «Спартак» г. Геленджик, старший тренер-преподаватель отделения футбола школы олимпийского резерва «Олимпиец»; Чемпион Краснодарского края сезона 2011гг. Лучший вратарь чемпионата Краснодарского края по футболу 2012 г.Лучший тренер партийного проекта «Дворовый тренер» зимнего сезона 2011г.Лучший тренер краевого детско-юношеского футбола.

Были отмечены также  наставники молодежи в области культуры: руководитель народного фольклорного ансамбля греческого танца «Эльпида»:  Юрий Андреев, преподаватели ансамбля Никос и Елизавета Курлаховы,  Екатерина  Попандопуло. Руководитель ансамбля греческого танца Аманатова София также получила благодарность и приз.

Много хороших слов было сказано в адрес молодежного актива греческого общества: Гаврилиди Ивана, Ашкалова Георгия, Каравас Георгия, Парфирова Николая, без которых теперь не обходится ни одно мероприятие, и которые сами инициировали не один проект, который способствует развитию греческого движения.

Особые слова благодарности звучали в адрес ветеранов греческого движения: Ланской Анастасии Яковлевны, Петридис Василия Георгиевича, Андреева Василия Николаевича. Эти люди – кладезь знаний, общение с которыми  помогает во всех делах,  их советы и доброе слово имеют большую ценность.

Закончился блок поздравлений словами благодарности в адрес людей, которые приняли участие в национальном проекте «Греческий культурный центр». 

Слова поздравлений перемежались с музыкальными поздравлениями. Оба концерта поучились яркими, причем они имели и различия – если в Кабардинке упор был на свои национальные коллективы, а их здесь немало, то в городе  выступил и гость праздника из Витязево– Телемах Муратов, которого в нашем городе знают и всегда рады его выступлениям. Анна Антонова, Фефелова Кристина, Заруи Галфаян – замечательные вокалистки, исполнявшие свои произведения весело, зажигательно,  они имели активную поддержку зрителей.   Были и дебюты – группа-спутник народного фольклорного ансамбля греческого танца «Эльпида»  впервые сделали свои шаги по сцене Дворца культуры, а младшая группа ансамбля греческого танца «Ангалица» привезла своих дебютантов на концерт в Кабардинку. И тех и других встречали очень тепло, поддерживали аплодисментами и криками «Браво, молодцы»! И еще один дебют – трио «Афина»  в составе которого три очаровательные девушки из Кабардинки  впервые вышли на сцену в таком амплуа,  помимо того, что они танцуют в старшей группе ансамбля «Эльпида»,  они  порадовали зрителей своей песней.

         По оценкам зрителей оба концерта прошли на высоте. Понравилось все – от организации, содержательности сценария, до последнего выступления.

Можно смело сказать: праздник прошел замечательно!

 

 

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru