«Спасибо Вам, господин Атенс!»

Из американского города Чикаго пришла печальная весть – на 91-м году жизни скончался известный предприниматель, меценат, первый президент Всемирного совета греков зарубежья (САЕ), основатель “Нellenicare”, Почетный гражданин города Тбилиси Эндрю Атенс – человек, сделавший для здоровья наших сограждан гораздо больше, чем многие наши т.н. “заинтересованные” организации и лица, занятые в сфере здравоохранения.

 

СПАСИБО ВАМ, ГОСПОДИН  ЭНДРЮ АТЕНС!

ЭНДРЮ АТЕНСУ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ  ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА ТБИЛИСИ. ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ НАГРАДИЛ ЕГО ОРДЕНОМ ЧЕСТИ. 

ИМЯ АТЕНСА ПРИСВОЕНО ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ РАЙЦЕНТРА ЦАЛКИ.

10 августа 2008 года, через два дня после начала боевых действий в Грузии, кабинет директора греческого медицинского центра“Гиппократ” Роланда Стаматова в Тбилиси неожиданно вздрогнул от пронзительной и тревожной телефонной трели. Звонили из далекого Чикаго. На проводе был почетный президент Всемирного совета греков зарубежья Андреас (Эндрю) Атенс. На взволнованные вопросы звонившего Стаматов отвечал коротко: "Да, случилась беда, пострадавших в районе боевых действий много, беженцы бегут из родных домов, люди, конечно же, нуждаются в срочной медицинской помощи". Следующий вопрос господина Атенса прозвучал более спокойно и по-деловому: "Что можно сделать для оказания безотлагательной помощи населению?"

- Мы собираемся уже завтра отправить  нашу мобильную бригаду медиков по месту скопления беженцев из Горийского района, – ответил Стаматов.

- Это хорошо, – сказал в ответ Атенс. – Но одной бригады, наверное, будет мало. Попробуйте укомплектовать еще одну мобильную бригаду. По поводу медикаментов и перевязочных материалов не беспокойтесь – поможем.

Уже через день первая мобильная бригада медиков из “Гиппократа” активно работала с беженцами из Шида Картли, а еще спустя несколько дней  к ней добавилась вторая бригада.

Больше четырех лет прошло с того памятного первого выезда, но деятельность мобильных бригад продолжается и сейчас. Сколько всего набралось таких выездов за истекшее время – не счесть. И учтите при этом, поездки, о которых идет речь, были отнюдь не экскурсиями по местам боевой славы. Каждый выезд в “горячий” регион выливался в тяжелую и изнурительную работу, подчас по 10-12 часов на день. Пациенты, неспособные самостоятельно добираться до столичных медучреждений, а тем более платить за медицинские услуги, в ожидании приезда медиков из “Гиппократа” выстраивались в длинные да еще и нетерпеливые очереди – ведь квалифицированное, к тому же безвозмездное диагностическое обследование плюс бесплатная раздача медикаментов в сегодняшней Грузии, увы, для большинства населения роскошь почти недоступная.

Разумеется, Эндрю Атенс живо интересовался работой, иногда звонил в Тбилиси по несколько раз в неделю. Прислал деньги для раздачи пострадавшим грекам из Шида Картли, одежду, продукты питания.А вскоре лично прибыл в Грузию и чуть ли не из аэропорта отправился в Горийский район, чтобы ознакомиться с обстановкой на месте.

Андреаса (Эндрю) Атенса, председателя Всемирного совета греков зарубежья, Грузия узнала примерно шестнадцать лет назад и узнала хорошо. Имя его самым тесным образом связано с созданием в Тбилиси, на улице Ниношвили греческого медицинского центра “Гиппократ”, адрес которого хорошо сегодня известен не только грекам, но и представителям многих других национальностей, проживающих в Грузии. Напомним, что в день торжественного открытия этого центра, кстати, проходившего с участием тогдашнего президента Греции Константиноса Стефанопулоса, ему было присвоено имя А. Атенса.

А начиналось все так. В 1995 году господин Атенс стал президентом САЕ – Всемирного совета греков зарубежья. И если кому-то кажется, что география расселения греков на нашей планете ему известна лучше, чем была известна господину Атенсу, то тогдашний президент САЕ мог бы в этом вопросе поспорить с кем угодно. Став президентом САЕ, Эндрю Атенс за первый же год наездил по свету 2500 миль. Естественно, его интересовала не география ради географии. Ареал его поездок был столь широким по одной-единственной причине: он просто обязан был досконально знать, какими тревогами и надеждами живут греки разных стран.

Впечатление складывалось вроде бы отрадное: греки в основном жили хорошо. Но когда он сказал однажды об этом своему другу, бывшему министру иностранных дел Кипра Георгию Якову, тот предложил ему поехать вместе с ним в Грузию. Сказал: “Я хочу показать тебе и других греков”. И вскоре Эндрю Атенс увидел, как живут “другие греки”.

Вспоминает главный редактор греческой газеты “Элиники диаспора” Вадим Анастасиади: “В том году я был приглашен в Салоники на конференцию греческих журналистов, живущих и работающих за пределами Греции. Конференция должна была придать официальный статус Всемирной журналистской организации греческого зарубежья (OLLOME), созданной в декабре 1995 года. Для участия в ее работе в северную столицу Греции прибыли посланцы журналистских организаций из США, Австралии, Аргентины, Бельгии, Германии, Голландии, Грузии, Египта, Канады, Кипра, Украины, Уругвая, Чили, Швейцарии, Швеции.

Вечером в отеле “Капсис” началось первое заседание. В самый его разгар в зале вдруг появился президент Всемирного совета греков зарубежья Эндрю Атенс. Заняв место рядом в президиуме, он начал рассказывать о текущих делах САЕ и тут его взор остановился на моей персоне. Видимо, мое присутствие напомнило Э. Атенсу о Грузии, в которой он незадолго до этого побывал, на его глаза навернулись слезы, после чего члены совета услышали из уст гостя невеселый рассказ о нашем тогдашнем житье-бытье, о плачевном состоянии здравоохранения в нашей стране и о намерении САЕ открыть в Грузии сеть медицинских центров. День спустя этот эпизод нашел свое отражение в моем выступлении на конференции. Вот эти строки:

“Вчера вечером президент САЕ господин Атенс, увидев меня на совещании членов нашего журналистского сообщества, вдруг прослезился. Видимо, сам того не желая, я напомнил ему о печальной участи населения той страны, из которой приехал – Грузии.

Грузия – гордая страна, у нас не принято жаловаться на необеспеченность и на неустроенность, в особенности перед гостем. И если сегодня некоторые характеристики нашего быта вызывают слезы даже у умудренного жизнью, много повидавшего на своем веку человека,  то этот факт в дополнительных комментариях не нуждается”.

- Эндрю Атенс вернулся из Грузии в Чикаго в 1996 году потрясенный, он со слезами на глазах рассказывал об увиденном, – вспоминает друг и соратник Атенса, профессор-кардиолог Чикагского университета Чарльз Канакис. – Тогда и была высказана идея: разработать программу оказания медицинской помощи греческой диаспоре Грузии. Я поделился своими сомнениями на этот счет: мол, дорого, трудно будет с этим справиться. Но Атенс был тверд: “Если мы этого не сделаем, то позор падет на наши головы”. И тогда я понял, что намерения его серьезны и непоколебимы.

Проходили годы. За это время лидер Всемирного совета греков зарубежья приезжал в Грузию множество раз – каждый раз с новыми проектами. Медицинский центр “Гиппократ” в Тбилиси – детище Эндрю Атенса. Он также заложил основу медицинским центрам в Цалке и Цихисджвари – там открылись поликлиники, бесплатно обслуживающие не только греков, но и все местное население. Что и говорить, серьезнейшая помощь людям, лишенным многих жизненных благ. Вот лишь один пример: за прошедшие 16 лет услугами центра “Гиппократ” воспользовались более двух миллионов пациентов – представителей самых разных национальностей из числа неимущих или малоимущих слоев населения Тбилиси. Можно без преувеличения сказать: врачи из “Гиппократа” помогли сохранить здоровье, если не сказать больше, – помогли сохранить жизнь многим сотням или даже тысячам наших сограждан, которым обращение за помощью в другие медицинские учреждения сегодняшней Грузии долгое время было просто не по карману.

Вспоминается открытие поликлиники в Цалкском районе. Районная администрация отдала под поликлинику детский сад. Ремонтировали его, как говорится, всем миром. Местные строители и тут показали себя с лучшей стороны. Стены были окрашены в белый цвет, кафельной плиткой аккуратно выложены процедурная и ванная. С утра к поликлинике стал стекаться народ не только из Цалки, но и из окрестных селений. Пришли представители разных национальностей – грузины, греки, армяне, азербайджанцы… Перед входом в поликлинику развевались три флага: Грузии, Греции и Соединенных Штатов Америки. Главврач поликлиники Медея Илиджева радушно пригласила всех на экскурсию. Там было на что посмотреть: кабинеты оснащены необходимой аппаратурой, позволяющей быстро и точно ставить диагноз (не отправлять же больных на обследование в Тбилиси), есть лабораторная техника, в аптеке – достаточно широкий набор медикаментов.

- Дорогие мои цалкинцы, – сказал, обращаясь к собравшимся, Эндрю Атенс. – Я постоянно буду помнить о вас и помогать, чем только сумею.

И помогал, делал все, что в его силах. Если этот пожилой человек загорался идеей, то уже не давал ей погаснуть, подключая к делу единомышленников, находя финансовую поддержку среди представителей властных структур и деловых кругов США, Греции, Австралии, других стран. Он агитировал людей, собирал пожертвования, делал реальным то, во что порой не верили даже самые убежденные оптимисты.

Спасибо Вам, господин Атенс!

Память о Вас навсегда сохранится в наших сердцах.

В Тбилисском греческом фонде “Гиппократ”,  а также в аналогичных фондах Армении и Украины 15 марта в связи с кончиной Эндрю Атенса была отслужена панихида. В Тбилиси панихиду провел архимандрит Антоний. Коллектив фонда “Гиппократ”, представители Союза греческих общин Грузии, пациенты греческой поликлиники почтили память почетного  президента САЕ минутой молчания.

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru