«Я в Греции родился…»

10 декабря в Русском центре в Салониках состоялась лекция «Я в Греции родился…», посвящённая юбилею русского учёного М.В. Ломоносова.

В своей вступительной речи руководитель центра Н.В. Супоницкая отметила, что великий представитель Русского мира, работая в том числе в области языка, стремился к тому, чтобы русский язык стал ведущим языком литературы, философии, науки. М.В. Ломоносов был убеждён в том, что именно наука и современное образование позволят в наибольшей мере широко использовать достижения во благо людей.
Презентацию о вкладе великого сына Поморской земли, замечательного учёного-энциклопедиста, человека, чья научная мысль на века опередила время, в котором он жил, представила филолог Х. Комбиноглу. Докладчик в популярной форме рассказала о том, что посвящение Ломоносова науке во благо России являлось жизненным компасом и примером поразительного трудолюбия, творчества и целеустремлённости для всего человечества в целом. Были приведены примеры поэтического дарования М.В Ломоносова и его работ по русскому языку.
Х. Комбиноглу указала также на глубокое знание им греческого языка, процитировав следующие его записи: церковнославянский язык, «богатый от природы… ещё более обогатился с греческого… В славянском языке мы находим греческое изобилие и оттуда умножаем довольство российского слова, которое и собственным своим достатком велико, и к приятию греческих красот посредством словенского сродно…».
Презентацию продолжила заведующая Обществом любителей книги при муниципалитете административного округа Пилеас-Хортьятис Ф. Асменьяду-Зура. Она обратила внимание присутствующих на гражданскую позицию Ломоносова, которого за поэтические опыты Белинский сто лет спустя назовёт «отцом русской поэзии». Она представила присутствующим высказывания Радищева и Пушкина, указав на величайшую заслугу Ломоносова, который не только открыл огромные богатства живого русского языка, но и показал, что культура народа может развиваться только при том условии, если орудием её будет свой национальный язык.
В заключение вечера прозвучали ломоносовские переводы античных поэтов Греции. Под аплодисменты благодарной публики были вручены цветы выступавшим.

18.12.2011
источник: Русский центр в Салониках

Греция-России

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru