О фестивале «Филия-2012″.

2 декабря  гостеприимный зал Морского культурного центра в Новороссийске собрал зрителей и участников фестиваля греческой культуры «Филия-2012». 97 человек – молодых артистов и руководителей ансамблей – приехали из Геленджика, Витязево, Краснодара, Армавира, Крымска, Абинска, Новоукраинки, Кабардинки  и Мерчанской. Торжественная часть мероприятия, проводимого в рамках краевой программы «Гармонизация межнациональных отношений», была краткой: прозвучали обращение председателя РНКА греков Краснодарского края И.Г.Канакиди и приветственный адрес от имени губернатора А.Н.Ткачева.

Танцем северной Греции в качестве приветствия концерт открыли хозяева фестиваля – ансамбль «Фотини». Концертная программа была насыщена музыкой и танцами понтийского народа и, конечно же, прозвучала мелодия М.Теодоракиса  – любимый и известный всем сиртаки, который исполнили  краснодарский ансамбль  «Омега» и «Гелиос» из Витязево!

Зрители тепло поддерживали начинающие танцевальные коллективы («Элевтерия», г. Абинск) и бурно, с криками «браво» аплодировали в ответ на яркие выступления уже известных, имеющих звание народных, ансамблей. Всем запомнились выразительное исполнение ансамблей из Крымского района («Патрида», «Илиос», «Афродита»)  и поселка Кабардинка (фольклорный коллектив «Эльпида»), прекрасно выступили витязевцы («Горгиппия» и «Гелиос») и любимый новороссийскими греками «Фотини».

Публика и гости фестиваля высоко оценили виртуозное исполнение на лире Альберта Ильина из Витязево и игру юного (ему всего 11 лет), талантливого музыканта из Геленджика Семёна Леонтиди. Совершенно покорила зал своим чистым и звонким голосом маленькая гостья из Армавира, исполнительница песен на греческом языке – 9-летняя Елена Попова.

Хочется отметить высокий уровень исполнительского мастерства уже довольно известных и полюбившихся певцов: Телемаха Муратова и очаровательной Меланы Мурузиди.

Фестиваль превратился поистине в грандиозный праздник греческой музыки, песен и танцев, еще раз убедительно доказав, как богата многонациональная кубанская земля талантами!

В заключительной части концерта в хороводе народного танца «Омал» на сцену  дружно поднялись все участники фестиваля. Завершающим этапом стало награждение танцевальных коллективов, руководителей ансамблей и исполнителей, а также общее фото на память.

 

Руководитель РНКА греков Краснодарского края Илья Георгиевич Канакиди вручил всем памятные письма и подарки, тепло поблагодарив не только за участие, но и за возможность полюбоваться творческими достижениями  греческой молодежи, за любовь и бережное отношение к национальной культуре.  И.Г.Канакиди отметил и тех, кто помог в подготовке и организации фестиваля (руководство МКЦ г.  Новороссийска,  съемочную группу ТРК «Новая Россия», сценариста  Н.Н. Кузнецову-Шихиди, ведущую концерта М.Мурузиди и др.)

 

 

В фестивале приняли участие:

1. Народный  фольклорный ансамбль греческого танца «Эльпида», руководитель  Андреев Юрий Константинович, пос. Кабардинка.

2.Семён Леонтиди (понтийская лира), руководитель Лазарос Попандопулос и Феликс Перминов, г. Геленджик.

3.Ансамбль народного греческого танца «Илиос», руководитель Игнатова Анастасия Спиридоновна, г. Крымск.

4.Ансамбль греческого  народного танца «Афродита», руководитель Терсенова Эллина, х. Новоукраинка.

5.Образцовый художественный коллектив греческого народного танца «Патрида», руководители Валентина Владимировна и Джамиляхон Рахимжоновна Джалоловы, с. Мерчанское.

6. Народный ансамбль понтийского танца «Горгиппия», руководители Апасталиди Дмитрий Николаевич и Фотиади София Ивановна,пос. Витязево.

7. Народный ансамбль греческого танца «Гелиос», руководитель Пипериди Ирина Константиновна, пос. Витязево.

8. Телемах Муратов (песня), руководитель Токарева Нелли Алексеевна, пос. Витязево.

9. Ильин Альберт (понтийская лира), г. Анапа.

10.Танцевальный коллектив «Элевтерия», руководитель Довлятова Алиса, г. Абинск.

11.Попова Елена (песня), руководитель Балабанова Галина Борисовна, г. Армавир.

12.Народный ансамбль греческого танца «Фотини», руководители Дромиади Светлана Викторовна и Метакса Ольга Валерьевна, г. Новороссийск.

13.Мурузиди Мелана (песня), г. Новороссийск.

14. Ансамбль греческого танца «Омега», руководители Куштулиди Лидия Юрьевна и Мавропуло Мария Константиновна, хореограф Попова Виолетта Геркулесовна, г. Краснодар.

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru