17 ноября в Греции отмечается годовщина со дня подавления восстания студентов Политехнического института

17 ноября в Греции отмечается годовщина со дня подавления восстания студентов Политехнического института

 

В этот день в 1973 г. прошла первая массовая акция протеста греческих студентов в ответ на противозаконные действия проамериканской военной хунты «черных полковников».

Накануне студенты организованно взяли власть в свои руки на территории Политехнического института. Они создали органы самоуправления, собственное радиовещание и наладили выпуск листовок, которые распространяли среди жителей города, пришедших поддержать их.

17 ноября хунта решила разрешить этот политический кризис военным путем. Ночью, нарушив незыблемые ранее правила «университетской неприкосновенности», на территорию института въехал танк, вошли военные. 24 погибших, 128 тяжелораненых, 1 103 пострадавших – таков неофициальный итог «черной» операции.

Это событие, с одной стороны, спровоцировало ужесточение военного режима, но с другой  вызвало ответное, гневное, отношение греков к «черным полковникам». С этого дня началась агония хунты, которая пала менее чем через год.

17 ноября ежегодно по всей Греции проводятся демонстрации в память о погибших. События этого дня  символизируют в сознании греков борьбу за свободу и национальную независимость.

Греция от Greek.ru

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru