В Болгарии найдены сокровища семьи Александра Македонского.

Болгарские ученые обнаружили во фракийской гробнице недалеко от села Свештари золотые украшения, которые, вероятно, принадлежали родственникам Александра Македонского. Об этом пишет британское издание The Daily Mail. Гробница, открытая еще в 1982г. при раскопках древнего городища, входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи относят находки к концу IV – началу III века до нашей эры. Клад был найден близ холма Омуртаг в самой большой из 150 известных геттских гробниц (гетты – воинственный фракийский народ). Среди драгоценностей – золотая тиара, в оформлении которой доминируют анималистические мотивы, фигурка, изображающая голову коня, 44 женских статуэтки, золотое кольцо и более 100 пуговиц.

Диана Гергова, исследователь фракийской культуры из Национального археологического института в Софии, отмечает, что гробница может принадлежать первому правителю геттов – Котеласу, который был одним из тестей Филиппа II – отца великого завоевателя Александра Македонского.

Фракийцы обитали на территории современных Болгарии, Румынии, Северной Греции и европейской части Турции с четвертого тысячелетия до н.э. вплоть до 45 года нашей эры, когда их государство было поглощено Римской империей. Именно археологические раскопки в Болгарии позволили узнать все, что на сегодняшний день известно о фракийской культуре, поскольку у фракийцев не было письменности.

Напомним, в конце октября 2012г. болгарские ученые сделали намного более значимое открытие. Недалеко от города Провадия, на берегу Черного моря, был обнаружен древнейший город Европы. Предполагается, что селение, от которого остались развалины двухэтажных построек, ворота, бастион, три крепостные стены и площадки для совершения ритуалов, было основано в период с 4700 до 4200г. до н.э.

Исследователь из болгарского Национального института археологии Васил Николов считает, что город, получивший название Провадия-Солницата, не был похож на греческие или римские полисы. Главным сокровищем приморского города была соль. Жители поселения выпаривали ее из морской воды и делали из нее небольшие брикеты. Ранее ученым удалось выяснить, что именно в Провадии-Солницате были изготовлены первые в мире золотые украшения.

Фото: АР

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/11/2012/824621.shtml

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru