Греческий остров Корфу на неделю станет «русским»

08.10.2012   07:29

Автор: Юлия Пономарева

На острове Корфу проходит российско-греческий форум. В нем участвуют деятели науки и культуры, политики и бизнесмены. В мероприятиях так называемой «Русской недели» на Ионических островах задействован и Черноморский флот. В конце восемнадцатого века эскадра под командованием адмирала Ушакова освободила греческие острова от французов. И теперь, несколько столетий спустя, греки принимают российских моряков особенно тепло.

К началу «Русской недели» на Корфу хозяин лодочной переправы Нифрус Нинос давно готов. В порту швартуется корабль Черноморского флота. Для Нифруса Ниноса это сигнал: пора поднимать флаг России. «Русская неделя» для меня — важное событие, — говорит он. — Я же вожу туристов на остров Видо, который штурмовали ваши моряки, освобождая Грецию от французов. И Видо, и Корфу очень важны для нашей совместной истории».

В порту Корфу стоит памятник Федору Ушакову, русскому адмиралу, воевавшему за освобождение греков от французов и написавшему для республики семи Ионических островов конституцию. Но для моряков, особенно тех, кто на срочной службе, заход на Корфу — это возможность своими глазами увидеть места, где проходили знаменитые сражения, описанные во всех учебниках по военно-морской истории.

Уже одиннадцатую осень подряд в день открытия «Русской недели» моряки и священники проходят парадом по улицам Корфу до памятника Иоанну Каподистрии. Национальным героем и великим дипломатом этот грек, врач по образованию, стал во многом благодаря тому же адмиралу Ушакову. Его именем названы улицы в абсолютно каждом городе Греции. На Корфу эта улица – главная: Иоанн Каподистрия отсюда родом. Но история его жизни так же неразрывно связана и с Россией. До того как стать первым президентом Греции, Каподистрия успел побывать министром иностранных дел России и даже повлиять на судьбу Александра Пушкина. Он упросил императора заменить для поэта сибирскую ссылку на поездку в Бессарабию.

Президент Каподистрия был убит. До сих пор греки говорят, что он своей кровью написал лозунг греческих борцов за независимость – «Свобода или смерть». Девять полос на флаге Греции — это девять слогов из этой фразы. Политик был сторонником крепких связей Греции с Россией. Организаторы форума «Русская неделя» на Ионических островах решили, что сейчас самое время вспомнить о заслугах дипломата.

В этом году форум впервые не ограничится лишь Корфу. Впереди еще Кефалония и Закинф — через них прошла эскадра адмирала Ушакова, они также входили в республику Ионических островов. Основная цель организаторов в том, чтобы никто не забывал: связи России и Греции не ограничиваются лишь туризмом. Они уходят далеко в прошлое.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=927108

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru