Венгерские греки выступили против установления памятника Ататюрку в Будапеште

3 октября 2012

Проживающие в Будапеште греки, облачившись в черные одеяния, собрались на акцию, в ходе которой заявили о своем протесте в связи с торжественным открытием в венгерской столице памятника и парка в честь турецкого политика и государственного деятеля Кемаля Ататюрка. Об этом сообщает «hvg.hu».

В акции принимали участие также представители армянской диаспоры, в частности, на митинге присутствовали председатель армянской общины Севак Сергисян и его заместитель Алекс Аванесян. Протестующие требовали снятия памятника и переименования парка в честь другого, менее скандального политического деятеля.

Отметим, что еще в мае 2012 г. администрация района Кишпешта по инициативе члена венгерского правительства и партии «Фидес» Рихарда Тарная  приняла решение назвать парк именем первого президента Турции Кемаля Ататюрка, с  которым,    связаны наиболее трагические периоды истории как греческого так и армянского народов.

«Открытие этого памятника произвело на меня сильное действие, поскольку оба моих деда погибли во время греко-турецкой войны. Я обращалась к ответственным по этому вопросу, однако, не получила никакого ответа, и, решила организовать этот митинг», – сообщила организатор акции протеста София Акритидоун.

В завершение мероприятия протестующие поставили свечи в честь жертв  греко-турецкой войны и геноцида армян в Османской империи.

По информации http://www.yerkramas.org/

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru