В рамках визита на Крит Иван Саввиди дал интервью местной телекомпании «Кρήτη ΤV».

26 апреля 2012

В ходе беседы журналистов телеканала с лидером греков России и стран постсоветского пространства Иваном Саввиди были затронуты темы экономического кризиса в Греции, взаимоотношений Греции и Европейских стран, а также взаимоотношений Греции с Россией.

Иван Саввиди: - Я уже не раз отмечал, то, что происходит сейчас в Греции – это результат многолетней подготовки Евросоюза по отношению к Греции. Для того, чтобы обрисовать ситуацию я могу дать такое определение, возможно, достаточно резкое. Греция при вступлении в Евросоюз потеряла собственную независимость. Без боя, добровольно.То, что не удалось Гитлеру, удалось Меркель. Бесспорно, и президент Германии, и президент Франции действуют в собственных интересах. И нынешний результат был абсолютно предсказуемым. С какой стати этим странам делать Греции подарки? Деньги, выделенные якобы для поддержки экономики Греции, обернулись для Греции тяжелым бременем. Сейчас практически все сферы греческой экономики контролируются Германией. Одной рукой деньги даются, другой – убедительно предлагается приобрести все у той же Германии, например, подводные лодки, являющиеся по сути утилем.
Что нужно для Греции сегодня? – Грамотные люди в правительстве страны. И 6 мая грекам нужно сделать правильный выбор, чтобы идти дальше не по пути разрушения, а по пути развития.

KR.TV: - Возможен ли выход Греции из Еврозоны?

Иван Саввиди: - А почему нет? Живут же Англия, Шотландия, Финляндия, Венгрия со своей валютой – и неплохо живут.

KRHTH TV: - Вы не раз говорили, что Греции необходимо идти вместе с Россией, и Россия могла бы помочь Греции. Но известно,что Россия предлагала Греции кредит по достаточно высоким процентам.

Иван Саввиди: - Да, кредит – это определенные обязательства, которые есть всегда при серьезных договоренностях между партнерами. «Подарки» же часто оборачиваются полной зависимостью.

KRHTH TV: - Возможно ли исправить эту ситуацию сегодня?

Иван Саввиди: - Пока еще не поздно, но осталось не более года-полутора. Россия всегда была готова на переговоры с Грецией, и реальная возможность была еще у Папандреу, когда он был на переговорах с Путиным. Он этой возможностью не воспользовался. Думаю, что тогда он выразил позицию тех, чьи интересы представлял. К сожалению. В первую очередь, к сожалению для Греции. Мне жаль греческий народ и Грецию, потому что руководители страны решают собственные вопросы, сидя у руля. Главная задача сегодня – это приняв участие в будущих выборах, избрать не какие-то политические силы, а выбрать тех, кто реально желает процветания стране и будет делать все от него зависящее, чтобы вывести страну из кризиса . Я всегда утверждал и абсолютно убежден, что необходимо развитие по пути взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Это единственно правильный путь.

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru