Визит лидера греческого движения России и постсоветского пространства Ивана Саввиди в Армению.

24 апреля 2012

Основной целью визита Координатора САЕ Периферии стран бывшего СССР И.И. Саввиди в Армению стало проведение расширенного заседания Координационного Совета САЕ Периферии стран бывшего СССР.

На заседании в Ереване присутствовали председатели Федераций обществ Грузии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Молдовы и Беларуси, а также Координатор САЕ молодежи Е. Котаниди, руководитель исполкома Периферии К. Иорданов и члены Совета Союза греческих общественных организаций Армении (СГООА). Координатором САЕ Иваном Саввиди были озвучены приоритеты в работе этой международной организации. «Мы должны понимать насколько серьезно возможно использовать потенциал греков зарубежья. Это мощнейший ресурс для лоббирования интересов греческого народа и продвижения эллинизма во всем мире». Кроме того, И. И. Саввиди, встречаясь с греческими диаспорами как на территории Российской Федерации, так и постсоветского пространства, уверен в том, что развитие Греции должно идти по пути взаимовыгодного сотрудничества Греции с Россией.

Руководитель исполкома Кирияк Иорданов проинформировал присутствующих о ходе заседания Президиума САЕ, состоявшегося в Салониках в конце марта. Собравшиеся заслушали информацию о состоянии дел в Федерациях – членах САЕ Периферии, ознакомились с проблемами, с которыми сталкиваются греки, проживающие на территории стран бывшего СССР.

Участники заседания КС САЕ Периферии стран бывшего СССР обсудили события, связанные с прошедшими по всей России митингами в поддержку Русской Православной Церкви и приняли единогласное решение о написании открытого письма от имени греков постсоветского пространства в поддержку РПЦ, осуждающего акты вандализма и осквернения храмов. В рамках визита в Армению состоялась встреча г-на Саввиди с вице-спикером Парламента Армении Эдуардом Шармазановым. А также 21 апреля прошла презентация Учебно-научного Центра, работающего с 2009 года при Объединении греков Армении под руководством Аркадия Хитарова. На презентации были представлены разработки, а также результаты научных изысканий, которые проводятся при поддержке Совета греков зарубежья и лично Ивана Саввиди.

«Наша задача укреплять наших соотечественников, живущих вне Греции, чтобы греки зарубежья, живя в своей стране могли самореализоваться во благо той страны, в которой живут и одновременно чувствовали поддержку соотечественников,- заявил Иван Саввиди. Эдуард Шармазанов поблагодарил г-на Саввиди за поддержку соотечественников, назвав его «меценатом христианского движения»: «Мы достаточно тесно сотрудничаем с греками Армении, наши народы на протяжении многих лет были вместе, наши судьбы переплетены»,- сказал он.

На встрече был затронут вопрос о ситуации, сложившейся сегодня в Греции, и о возможности оказания поддержки Греции путем привлечения инвестиций из Армении.«Позиция Армении в целом, как и настроение армянских инвесторов — положительны для развития армяно-греческих отношений, уже сегодня есть немало армянских бизнесменов, которые успешно работают в Греции»,- сказал г-н Шармазанов. По мнению обеих сторон, встреча была конструктивной и прошла в теплой дружественной обстановке.

Главная — АГООР

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru