Пасха у Вселенского Патриарха.

17 апреля 2012

Представители греческой молодежи из России, Грузии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Киргизии, Казахстана, Татарстана, Греции получили уникальную возможность встретить Светлую Пасху Христову в Константинополе (Стамбуле). Поездка в великий город прошла под патронажем Благотворительного фонда И.И. Саввиди.

Впервые в истории лидеры и активисты молодежного греческого движения, всего около 270 человек, встретили самый значимый христианский праздник в Константинополе – бывшей столице Византийской империи, ныне — Стамбуле. Им удалось побывать на праздничной всенощной службе в Константинопольской Патриархии, которую провел Вселенский Патриарх Варфоломей. Служба началась сразу после того, как в храм был доставлен благодатный огонь из Иерусалима. Всем присутствующим Патриарх Варфоломей Ι дал свое благословение на святое причастие.

После окончания утренней службы 15 апреля Патриарх благословил всех присутствующих и лично вручил каждому верующему по паре пасхальных яиц.

Владыка благосклонно отнесся к молодежной делегации из России и стран постсоветского пространства. При личной встрече с молодежными активистами, которая состоялась после богослужения, Патриарх дал свое благословение и напутствие греческой молодежи, а также произнес слова благодарности в адрес лидера греческой диаспоры И.И. Саввиди, который, по его мнению, вносит неоценимый вклад в духовное воспитание подрастающего поколения организацией подобных поездок.

Представители Молодежного объединения греков из Ростова-на-Дону передали Патриарху пасхальную корзину с угощениями, которые приготовили для Святейшего Варфоломея греческие хозяйки. Патриарх был приятно удивлен и даже по-русски сказал: «Кулич».

После службы прямо на территории Патриархии греческая молодежь под звуки лиры, на которой играл Георгий Аравидис из Ростова-на-Дону, и даулов, в руках даулистов из Геленджика и Греции, закружилась в хороводе греческих танцев. К танцующим вышел сам Патриарх.

Программа пребывания в Константинополе включила в себя экскурсионные маршруты. Молодежная делегация посетила Агию Софию, побывала в других православных храмах города, совершила обзорную экскурсию по Стамбулу.

По окончании поездки все ее участники выразили огромную признательность и благодарность И.И. Саввиди за предоставленную возможность провести самый радостный пасхальный день в городе, который сыграл огромную роль в мировой истории — в Константинополе, а также познакомиться со своими сверстниками из других стран и найти новых друзей.

«Я первый раз здесь и очень рада, что попала сюда именно в дни Пасхи – побывала на службе, причастилась. Огромное спасибо Ивану Саввиди за такой подарок!» – сказала Медея Кадаева, член греческой диаспоры города Казани, — «Посетить же службу во Вселенской патриархии и получить благословение самого патриарха – особенно значимое и счастливое событие для нас».

Главная — АГООР

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru