Позвольте грекам работать!

 

Гавриил Харитонович Попов отвечает на вопросы greekorbis.gr

Греция должна не требовать денег, а производить то, что приносит деньги

По существу все вопросы – кроме одного – о ситуации в Греции. Поэтому вначале хочу ответить на этот один.

Итак, кто из современных греческих политиков Вам симпатичнее всего? С кем из них вы встречались? Может быть, у Вас есть для греческих читателей какая-нибудь поучительная, занимательная история?

Я ни с кем из греческих политиков не знаком. Как Председатель Моссовета и Мэр я встречался и с Рейганом, и с Бушем, и с Тетчер, и с Шираком и т.д. А вот никто из греческих политиков: ни из правящего лагеря, ни из оппозиции – никогда мною не интересовался. Официальных приглашений у меня было достаточно – от Токио и Тайваня до Мексики и США. Ни одного – из Греции. Единственное исключение – Президент К. Папульяс. Когда он приезжал в Москву, он через И.И. Саввиди пригласил меня в посольство и потом принял решение о предоставлении мне гражданства Греции. За что я ему глубоко благодарен.
А теперь о Греции. Как греку, который не знает греческого языка и предки которого уехали то ли из Греции, то ли из Трои тысячи лет назад; как человеку, отдавшему всю жизнь России и ее народам – мне неудобно поучать тех, кто сегодня участвует в решении проблем моей древней Родины. Поэтому ограничусь самыми общими замечаниями.

Гавриил Харитонович,  что по-вашему произошло с Грецией, и она оказалась в настоящей ситуации?

Греция – как не раз бывало в ее прошлом  – оказалась в «жерновах истории». Они сейчас работают беспощадно, мстя за грубую ошибку человечества в конце ХХ века. Греция оказалась среди наиболее слабых стран, народов, классов, социальных групп. Общая мировая беда для нее удвоилась, утроилась, удесятерилась.

В чем ошиблись правительства страны? Или Греция – жертва (и не последняя?) международного заговора?

В чем ошибка? К концу ХХ века окончилась «холодная» война. Но Запад, выдержав соревнование с советским социализмом благодаря масштабной реконструкции и переходу  – после «Нового Курса» президента США Рузвельта – к новому социальному строю (его назвали постиндустриализм) – после распада СССР– решил не развивать то, что победило, а вернулся в прошлое – к финансовому капиталу.
Но финансовый капитал в конце ХХ века – как и в начале ХХI века – оказался не в состоянии руководить миром. И на планету уже двадцать лет обрушиваются кризисы. Одна из их жертв – Греция.
И ждать чего-то от внешнего мира несерьезно. И США, и Запад  спасают себя. А действительно альтернативные предложения движения «Захвати Уолл-стрит», пока звучат очень слабо. Помощь из-за границы к Греции не придет. «План Маршала» сороковых годов не повторится.
Все реализуемые самой Грецией меры – это добывание средств у  Запада для спасения греческой элиты. Можно сокращать расходы, можно снижать уровень жизни людей, можно вообще  выгнать их всех на заработки за границу – но все это не решит проблем Греции   как страны и народа.

Правительство Греции, как предыдущее, которое привело страну под крыло МВФ, так и нынешнее, которое возглавляет экономист и бывший управляющий банком Греции Лукас Пападимос, уверяли и уверяют  нас в том, что избранный ими путь – единственный. Был ли запасной вариант?

Есть ли другие пути? Не будем фантазировать.
Есть пример стран южной Азии – «четырех тигров». Они на два десятка лет затянули пояса, установили жесткие режимы, работали по 10-12 часов. И, во-первых, развили свое, способное кормить себя сельское хозяйство. И, во-вторых, создали отрасли, имеющие будущее – электронику, компьютеры, автомобили и т.д. – которые обеспечили свои народы работой и доходами, а мировой рынок – конкурентноспособной продукцией.
Есть пример скандинавских стран, особенно Финляндии, тоже создавшей современную промышленность мобильных телефонов и т.п.
Был пример Швейцарии, сумевшей на своих голых горах создать и часовую промышленность, и отрасль сыроварения, и отрасли отдыха и лечения, и банки.
Примеры разные, но вывод один – выход для Греции только в создании сферы труда, соответствующего новому, ХХ1 веку.
Или ее создаст сама Греция, или в поисках работы греки должны будут уезжать на современные заводы за границу.
Когда до нашей эры в Греции истощились ресурсы, древние греки (и мои предки) смело начали осваивать Ойкумену. А Одиссей даже вышел за Геракловы столбы. Плыли в поисках мест занятости.
И сейчас выход один – надо дать возможность грекам эффективно работать. Именно работать. Все остальные решения или временные, или обман.
Когда  в СССР двадцать лет назад началась Перестройка, я говорил: нельзя обманывать народ. Не верьте тем, кто обещает, получив власть, он накормит народ.  Нет спрятанных где-то «закромов КПСС». Есть один путь: создать систему, при которой человек труда сможет эффективно работать и своими руками обеспечивать себя.

Если бы у руля правления Грецией оказались Вы, то какой бы политике Вы следовали? Ваши действия по пунктам?

Что бы сделал я? В сходной ситуации кризиса в СССР в 1989 году мы вместе с Андреем Дмитриевичем Сахаровым (великим сыном России и внуком грека-офицера, переселявшим моих предков в Россию в 1778 году) выдвинули идею нового объединения граждан не по принципу – «кто» за «то-то» (тут договориться было невозможно). А объединения всех, кто «против» – против власти КПСС. И была создана «Демократическая Россия». В нее вошли все – от анархистов до монархистов. Все – кто хотел освободить страну от власти тех, кто завел ее в тупик.
Думаю, что и Греции нужен Единый Фронт – «За созидательную Грецию». Этот фронт должен объединить всех, кто хочет не выбивать у властей подачки, а работать. Бороться не за долю в потреблении, а бороться за право и возможности созидать.
А всем греческим диаспорам надо создать Банк «Спасение Родины» и всем грекам за границей покупать его акции. Собранные деньги Банк должен вкладывать в строительство заводов современных отраслей промышленности в Греции – нанотехнологий, биотехнологий, генной инженерии и т.д.
Диаспора никаких денег ни нынешним властям, ни  победителям на очередных выборах   не даст. А вот Фронту «За созидательную Грецию» – даст. Ведь это – с возвратом когда-нибудь. Гарантиями будут желание и готовность греков в Греции работать.
План по превращения Греции в страну современной техники и технологии должен быть разработан совместно – Фронтом «За созидательную Грецию» и Банком «Спасение Родины».
Греки должны понять главное: надо не требовать денег, а производить то, что приносит деньги в ХХ1 веке. Надо следовать великому завету Одиссея: «Вы созданы не для животной доли».

К сожалению, к моменту роспуска СССР в России взяли верх сторонники решения ее проблем путем передела уже имеющегося, а не путем создания условий для производства новых богатств и улучшения жизни за их счет.
Если бы не гигантский скачок цен на нефть и газ, ставший результатом провала попытки США взять под контроль арабскую нефть, судьба России могла оказаться трагичной.
Но и до сих пор главная линия борьбы в России, условно говоря, – между «потребителями» и «распиловщиками» природной ренты и, условно говоря – «строителями», «производителями», «работниками».
Сказанное о России относится и к Греции. Просто в Греции ситуация жестче, неотложней и беспощаднее.

 

http://www.greekorbis.gr/

 

martiolog

agoor

sae

novoros

kmv

tomsk

famous

filia

project1

greekru